Comment couper un gigot d'agneau ?

C'est la pièce maîtresse d'un bon repas de Pâques ! Mais comment bien couper un gigot d'agneau ? Découvrez tous nos conseils pratiques pour couper cette pièce de viande sans prise de tête. 

Comment couper un gigot d'agneau ?
© netrun78 - 123RF

Les fêtes de Pâques approchent à grands pas et vous pensez déjà au repas que vous allez cuisiner. Tradition oblige, ce sera du gigot d'agneau pour ne pas déroger à la règle. Réputé pour sa chair tendre, moelleuse et très parfumée, le gigot d'agneau peut cependant impressionner au moment de la découpe. Nous vous dévoilons tous les secrets d'une découpe facile pour présenter votre gigot d'agneau en belles tranches fines.  

Les ustensiles de cuisine à utiliser pour couper un gigot d'agneau 

Avant de vous atteler à l'art délicat de la découpe, il est important de vous munir des bons ustensiles. Le plus important est bien sûr le couteau. Préférez un couteau à trancher doté d'une lame bien aiguisée. Vous pourrez ainsi découper la chair facilement. Vous pouvez également sortir un couteau à désosser. Il vous permettra d'enlever les os et la viande autour des os. Peut-être, possédez-vous aussi une fourchette à gigot ? Cet ustensile permet de maintenir en place n'importe quelle pièce de viande volumineuse pendant la découpe. 

Puis, sortez la planche à découper. Celle-ci doit idéalement posséder une rigole pour vous permettre de récolter le jus et vous éviter de salir votre plan de travail. Enfin, nous vous conseillons de sortir votre tablier pour pas vous tacher ainsi que des gants de cuisine ou un torchon propre pour faciliter ta prise en main et ne pas vous couper. Vous voilà donc en pleine possession de vos moyens pour réaliser la découpe de votre gigot. 

Les bons gestes pour couper un gigot d'agneau 

Avant de commencer, notez tout de même que cette technique ne s'applique pas dans le cas où vous auriez opté pour un gigot d'agneau déjà désossé. Il vous suffira de le découper comme un rôti classique.

  1. Une fois que votre gigot est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir quelques minutes.
  2. Enfilez vos gants ou munissez-vous du torchon propre.
  3. Empoignez le gigot et disposez-le devant vous, l'os en l'air et fermement maintenu dans votre main. 
  4. Utilisez le couteau à trancher et commencez à découper de fines tranches d'environ 2 cm, en allant de l'extérieur vers l'intérieur. Autrement dit, vous commencerez de la partie la plus charnue de la pièce en allant vers l'os.
  5. Une fois que vous avez quasiment atteint l'os, retournez le gigot et répétez l'opération.  

Enfin, pour finir, disposez les tranches ainsi que l'extrémité du gigot (également appelée la souris d'agneau) dans le plat. Désossé ou non, le gigot d'agneau se sert accompagné de petits légumes de saison, de haricots verts ou bien de petites pommes de terre cuites au four. Bonne dégustation !

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