Peut-on congeler des pâtes cuites ?

Vous avez fait trop de pâtes pour le repas et vous ne savez pas quoi en faire ? On vous explique comment les congeler et les déguster plus tard. Suivez le guide !

Peut-on congeler des pâtes cuites ?
©  Katerina Holmes - Pexels

Vous avez fait des pâtes pour un régiment ? Si vous n'êtes pas un chef en matière de proportions, vous n'allez pas pour autant les mettre à la poubelle. Une des astuces anti-gaspi pour conserver correctement vos pâtes est de les congeler. On vous explique comment faire. 

Congeler des pâtes fraîches cuites 

Vous ne jurez que par les pâtes fraîches ? Celles-ci se conservent très bien au congélateur à condition de respecter certaines règles. En effet, le risque d'une mauvaise congélation est que vos pâtes deviennent pâteuses une fois décongelées et qu'elles soient donc immangeables. 

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos pâtes et arrêtez la cuisson une fois qu'elles sont al dente.
  2. Mettez les pâtes dans une passoire et versez de l'eau froide pour arrêter totalement la cuisson. 
  3. Égouttez-les soigneusement. 
  4. Dans un saladier, déposez les pâtes et ajoutez un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elles collent entre elles. 
  5. Laissez les pâtes refroidir quelques minutes à température ambiante. 
  6. Placez-les dans un sachet de congélation en vous assurant que vous chassez bien le plus d'air possible. 

Vos pâtes fraîches cuites sont prêtes à prendre la direction du grand froid dans le congélateur. 

Congeler des pâtes sèches cuites 

Vous êtes plutôt adeptes des pâtes sèches ? Bonne nouvelle : vous pouvez aussi les congeler. Elles sont d'ailleurs plus faciles à congeler que les pâtes fraîches en raison de leur texture plus ferme. 

  1. Faites cuire vos pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. 
  2. Passez-les sous l'eau froide à l'aide d'une passoire. 
  3. Égouttez-les minutieusement. 
  4. Étalez les pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 
  5. Laissez-les refroidir à température ambiante quelques minutes. 
  6. Placez la plaque au congélateur pendant 30 minutes environ. 
  7. Disposez les pâtes dans un sac de congélation en chassant l'air au maximum.

Si cette astuce requiert un peu plus de temps, elle n'en demeure pas moins un vrai jeu d'enfants ! 

Sachez également que les pâtes fraîches ou sèches, qu'elles soient natures ou en sauce, se conservent jusqu'à 3 mois au congélateur. Nous vous conseillons d'inscrire la date sur le sachet afin de garder un œil sur leur conservation.

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