Cuisson du millet : à l'eau, au rice cooker, dans du lait

En accompagnement, en gratin ou même au dessert, le millet est une délicieuse céréale au petit goût de noisette irrésistible. Découvrez comment bien le cuisiner !

Cuisson du millet : à l'eau, au rice cooker, dans du lait
© willeroy/123RF

Aliment de base en Afrique noire et Asie, le millet se présente sous forme de petits grains jaunes, dont la saveur délicate flatte les papilles. Digeste, dénué de gluten, riche en nutriments et très savoureux, c'est une petite céréale qui a vraiment tout pour plaire. Apprenez à bien le cuisiner.

Pourquoi rincer le millet ?

Il est préférable de bien rincer le millet avant de le cuisiner, afin d'éliminer les éventuelles impuretés qui pourraient s'y trouver.

Comment cuire du millet à l'eau ?

C'est le mode de cuisson le plus simple et le plus courant. Après l'avoir rincé, versez le millet dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau froide. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à évaporation de tout le liquide. Laissez gonfler quelques minutes à couvert. Le millet est prêt !

Faut-il décortiquer le millet ?

Le plus souvent, le millet est vendu décortiqué. On trouve toutefois également du "millet brun", non décortiqué, qui doit être cuit pendant environ 30 minutes (comptez 3 volumes d'eau pour 1 volume de millet). Sachez que ces graines de millet restent très fermes après cuisson.

Cuisson du millet façon pilaf

Faites suer un oignon émincé dans une poêle huilée puis ajoutez le millet et mélangez. Recouvrez avec de l'eau frémissante (entre 1,8 et 2 fois le volume de millet), ajoutez quelques herbes et épices puis laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Eteignez le feu et laissez gonfler à couvert quelques instants.

Cuire du millet au Thermomix

Versez environ 80 cl d'eau dans le bol du robot puis déposez le millet dans le panier Varoma et placez-le sur le bol. Programmez 20 minutes de cuisson.

Peut-on cuire du millet au rice cooker ?

Oui, c'est tout à fait possible ! Versez le millet préalablement rincé dans l'appareil, recouvrez avec 2 fois son volume d'eau. Fermez et démarrez la cuisson. L'appareil s'arrêtera automatiquement (au bout de 20 minutes environ), une fois que le millet aura absorbé toute l'eau.

Cuisson du millet à la vapeur

Versez de l'eau dans la partie basse du cuiseur vapeur, placez le millet dans le panier vapeur et comptez environ 25 minutes de cuisson.

Cuire du millet au Cookeo

Placez le millet dans la cuve et recouvrez avec environ 2 fois son volume d'eau salée. Laissez cuire 20 minutes. N'hésitez pas à ajouter 1 poireau émincé ou d'autres légumes de votre choix.

Comment faire du millet au lait ?

Le millet se plaît aussi en version sucrée ! Faites chauffer 50 cl de lait dans une casserole, avec 1 goutte de vanille liquide et 60 g de sucre. A ébullition, versez 70 g de millet, mélangez, baissez le feu et laissez cuire doucement durant environ 25 minutes. Voilà un dessert original qui change du riz au lait !

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