Cuisson des coques : comment cuisiner ce délicat coquillage ?
Incontournable sur les plateaux de fruits de mer, la coque se doit d'être traitée avec délicatesse ! Découvrez comment maîtriser sa cuisson.
Au court-bouillon, à la poêle ou simplement à l'eau, les coques se cuisent de bien des manières et flattent les papilles. Suivez nos conseils pour régaler vos convives !
Avant la cuisson, comment bien nettoyer les coques ?
Il est indispensable de bien nettoyer les coques avant de les faire cuire, pour ôter tout le sable qu'elles peuvent contenir. En pratique, déposez-les dans un grand saladier rempli d'eau froide salée et laissez dégorger au moins 2 heures. N'hésitez pas à changer l'eau à plusieurs reprises. Une fois dégorgées, rincez-les bien. Les coques sont prêtes pour la cuisson !
Comment cuire des coques à l'eau ?
Une fois les coques biens nettoyées, placez-les dans une casserole et recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter environ 5 minutes, jusqu'à ce que les coques soient ouvertes.
Cuisson des coques au court-bouillon
Plongez les coques dans le court-bouillon froid puis portez à frémissement. Laissez pocher entre 70 °C et 100 °C pendant à peine 5 minutes.
Cuire des coques au vin blanc
- Faites fondre du beurre dans une cocotte, puis faites suer une échalote émincée.
- Versez environ 10 cl de vin blanc, ajoutez quelques branches de persil plat et du poivre, puis portez à ébullition.
- Plongez les coques, couvrez, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les coques s'ouvrent.
Cuire des coques à la poêle
Faites chauffer 1 bonne noix de beurre dans une poêle, ajoutez les coques et laissez cuire environ 5 minutes en remuant. Salez, poivrez, ajoutez ail et persil ciselés et faites sauter 1 minute.
Quelle cuisson pour des coques nature ?
Versez un petit fond d'eau dans une casserole, faites chauffer à feu vif puis versez les coques. Couvrez et laissez cuire environ 3 minutes. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.
Cuisson des coques au Cookeo
Commencez par préparer une persillade : versez un peu d'huile dans la cuve, ajoutez ail, persil et échalote émincés puis faites cuire en mode dorer pendant 3 min. Versez 5 cl de vin, faites cuire 2 minutes puis réservez. A leur place, versez les coques et un peu d'eau et faites cuire sous pression pendant 1 minute. Egouttez les coques et servez avec la persillade.
Comment savoir si les coques cuites ?
C'est tout simple ! Les coques sont cuites lorsqu'elles s'ouvrent.