Tarte au citron meringuée délicieuse

5 / 5  basé sur 819 avis
Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une tarte fondante et légèrement acidulée. Un pur délice pour les papilles...

Ingrédients

8 personnes

Pâte sablée

Crème au citron

Meringue

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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Vos avis

  basé sur 819 avis )
Signaler Ambrelia -  2 août 2021
Excellent

J'ai fais cette recette la semaine dernière ma famille l'a adorée nous sommes de vrais fan des tartes au citron meringuée et celle là est vraiment bonne simple et rapide à faire j'ai personnellement réduit le sucre dans la préparation 135g pour la crème au citron et pour la meringue 105g de sucre glace c'était très bien je pense garder la recette maintenant et l'essayer avec des oranges cette fois-ci ????????✨

Signaler Veronica - 16 juillet 2021
Excellent

Super bonne. Merci pour la recette faite pour la deuxième fois et qui va devenir un classique, vu son succès. J'ai diminué le sucre (250/50/50) et c'est parfait :)

Signaler Brigitte24230 -  6 janvier 2021
Excellent

Recette excellente suivie à la lettre j’ai juste rajouté un peu de temps de cuisson car la crème était encore trop liquide et j’ai prolongé de 10minutes la cuisson de la meringue que j’ai étalée sur la préparation complètement refroidie.__3 jours après elle se tient aussi bien que le jour même__

Signaler vali_valou -  8 mai 2020
Excellent

Une vraie réussite, je n'ai rien changé à la recette. Il aurait juste était bon de préciser comment poser la meringue à la fin (poche à douille par exemple).

Signaler Grandpatissier -  3 avril 2020
Excellent

J'ai vais la recette une fois et des le premier coup j'ai réussi. Ça avait vraiment le goût d'une tarte au citron meringué. Elle était pas trop citronée pas trop sucrée... parfaite !