Tarte au citron meringuée à l'ancienne

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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Voici une recette familiale de tarte au citron meringuée délicieuse fondante et légèrement acidulée mais attendrie grâce à la crème fraîche. Un pur délice pour les papilles... La meringue se fait avec des blancs d'oeufs et du sucre glace. Une recette qui plaira à la fête des mères... mais aussi tous les dimanches de l'année !

Ingrédients

8 personnes

Pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Crème au citron

  • Citron

    Citron 2

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Meringue

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 072 avis )
Signaler clairetdedie -  5 janvier 2023
Excellent

Cette tarte au citron meringuée a fait l'unanimité ! Apres une nuit à temperature ambiante, avec du papier alu dessus, des perles brunes de sucre se sont formées sur la meringue.. tres joli !

Signaler so_jube -  4 janvier 2023
Excellent

Recette suivie à la lettre, très bonne. Petit bémol sur le temps de cuisson : j'ai dû doubler le temps de cuisson (en diminuant la t° !) car la crème citron était beaucoup trop liquide après les 30 minutes prévues. Résultat ma croûte était un peu trop cuite du coup mais pour le reste, c'était parfait

Signaler Koba -  2 avril 2022
Très bien

Délicieuse tarte, mais je la trouve un peu trop sucrée.
Au lieu des 180g de sucre j'en ai mis 100, et j'ai mis 4 citrons (jus et zeste) au lieu de 2

Signaler gorca -  2 décembre 2021
Très bien

Délicieuse, quoiqu'un peu trop sucrée à notre goût. Je ne mettrais que 100-120grammes de sucre dans la crème au citron. Elle peut être fort acide car elle sera de toute façon contrebalancée par la meringue. J'ajouterais aussi dans les ingrédients qu'il vaut mieux choisir des citrons bio si l'ont souhaite rajouter les zestes.

Signaler Clalla12 - 15 août 2021
Très bien

La crème est excellente, très bonne recette, faire cuire la pâte plus longtemps, toute fois la meringue n'est pas top je ferai avec une autre recette de meringue la prochaine fois

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