Tarte au citron meringuée délicieuse

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Une tarte fondante et légèrement acidulée. Un pur délice pour les papilles...

Recette proposée par Céline Mazur

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation en video

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(728 avis)

Signaler Soso -  7 juillet 2018
Très bien

Jai ajouté environ deux cuillères à café de maïzena à la crème citron et aussi mis moins de sucre et ajouté un demi citron. Perfect ma recette préférée de tarte au citron meringuée

Signaler Maguiem -  5 juillet 2018
Très bien

Facile à faire et délicieuse (avec moins de sucre) !!!

Signaler Ilowis -  3 juin 2018
Excellent

Super recette. J'ai rajouté le jus d'un citron supplémentaire et j'ai mis moins de sucre, c'était parfait !

Signaler PERRI - 31 mai 2018
Excellent

Le top.
un peu plus de citron c est mieux

Signaler Camille04 - 28 mai 2018
Excellent

Excellente ! Ma première tarte au citron de ma vie et je l'ai réalisée avec grande facilité. Par contre j'ai doublé les doses de crème au citron pour avoir plus de goût et tous les invités l'ont trouvée parfaite ! Je l'ai faite avec de la crème normale, j'ai juste dû cuire un peu plus longtemps, mais si jamais vous hésitez, sachez que lorsque la crème ressemble à une texture de flan, un peu tremblottante, elle est prête ! En tout en comptant le rangement de la cuisine et le dorage de la meringue ça m'a pris environ 2h-2h30 !