Tarte au citron meringuée à l'ancienne : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 1 090 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Voici une recette de grand-mère de la tarte au citron meringuée à la pâte sablée. Elle est délicieuse, fondante, légèrement acidulée mais attendrie grâce à la crème fraîche. La meringue se fait avec des blancs d'œufs et du sucre glace, elle est très légère et crémeuse. Une recette qui plaira à la fête des mères... mais aussi au dessert et au goûter de tous les dimanches de l'année !

Ingrédients

8 personnes

Pâte sablée de la tarte au citron

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Crème au citron de la tarte

  • Citron

    Citron 2

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Meringue de la tarte au citron

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 090 avis )
Signaler Mioga_patisserie - 23 avril 2023
Excellent

Très bonne, petit bémol, il y a trop de meringue à mon goût pour un plat de 25cm de diamètre, je préfère mettre 3blancs d'œufs maximum. Pour une meilleure cuisson de celle-ci je la poche en plein de petits piques. Tarte facile, et délicieuse je la recommande :)

Signaler clairetdedie -  5 janvier 2023
Excellent

Cette tarte au citron meringuée a fait l'unanimité ! Apres une nuit à temperature ambiante, avec du papier alu dessus, des perles brunes de sucre se sont formées sur la meringue.. tres joli !

Signaler so_jube -  4 janvier 2023
Excellent

Recette suivie à la lettre, très bonne. Petit bémol sur le temps de cuisson : j'ai dû doubler le temps de cuisson (en diminuant la t° !) car la crème citron était beaucoup trop liquide après les 30 minutes prévues. Résultat ma croûte était un peu trop cuite du coup mais pour le reste, c'était parfait

Signaler Koba -  2 avril 2022
Très bien

Délicieuse tarte, mais je la trouve un peu trop sucrée.
Au lieu des 180g de sucre j'en ai mis 100, et j'ai mis 4 citrons (jus et zeste) au lieu de 2

Signaler gorca -  2 décembre 2021
Très bien

Délicieuse, quoiqu'un peu trop sucrée à notre goût. Je ne mettrais que 100-120grammes de sucre dans la crème au citron. Elle peut être fort acide car elle sera de toute façon contrebalancée par la meringue. J'ajouterais aussi dans les ingrédients qu'il vaut mieux choisir des citrons bio si l'ont souhaite rajouter les zestes.

Notez cette recette