Tarte au citron meringuée délicieuse

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Une tarte fondante et légèrement acidulée. Un pur délice pour les papilles...

Recette proposée par Céline Mazur

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation en video

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(724 avis)

Signaler Aurore - 24 mai 2018
Excellent

Absolument parfaite

Signaler Maween - 23 mai 2018
Excellent

premier essai et réussite totale , j'ai tout suivi à la lettre ! Perso, j'ai trouvé qu'elle était trop sucré. J'ai décidé que la prochaine fois, je mettrai 120 g de sucre pour la crème citron et seulement 100 g de sucre glace pour la meringue

Signaler Coraclettr - 21 mai 2018
Pas mal

Fade. La meringue n’est sûrement pas assez sucrée, la crème au citron n’a aucun gout (bien sur j’ai mis deux fois plus de jus de citron) sûrement a cause de la télé fraîche et sa texture n’est pas celle d’une crème au citron

Signaler Celine 67 - 10 mai 2018
Excellent

Elle a était ma première tarte citron meringuée une vrai réussite . Toute la familles a adorer . Je l'ai refaite juste avec un peu moins de sucre 100g dans la crème suffit pour moi . Merci pour la recette .

Signaler Ceci -  8 mai 2018
Excellent

Juste les deux mots qui qualifie cette tarte c'est ''delicieux'' et parfaite''. J'ai jamais mangé une tarte au citron meringué aussi délicieuse. La prochaine fois je mettrai juste un peu moins de sucre.