Tarte au citron meringuée délicieuse

5 / 5  basé sur 731 avis

Une tarte fondante et légèrement acidulée. Un pur délice pour les papilles...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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Vos avis

  basé sur 731 avis )
Signaler Melanie - 11 novembre 2018
Très bien

Bonjour est ce que je peux conserver la tarte pendant deux à trois jour ? Ou est ce que la meringue ne tiendra pas le coup ?

Signaler Mama -  2 novembre 2018
Excellent

Il faut utiliser de la crème fraîche liquide ou normal ?

Signaler gis - 26 octobre 2018
Bien

il ne reste que 2 blancs d oeufs puisqu il faut mettre 2 oeufs entier dans la creme citron

Signaler Soso -  7 juillet 2018
Très bien

Jai ajouté environ deux cuillères à café de maïzena à la crème citron et aussi mis moins de sucre et ajouté un demi citron. Perfect ma recette préférée de tarte au citron meringuée

Signaler Maguiem -  5 juillet 2018
Très bien

Facile à faire et délicieuse (avec moins de sucre) !!!