Tarte au citron meringuée délicieuse

5 / 5  basé sur 795 avis
Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une tarte fondante et légèrement acidulée. Un pur délice pour les papilles...

Ingrédients

8 personnes

Pâte sablée

Crème au citron

Meringue

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
  2. 2 Réaliser la crème : dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

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Vos avis

  basé sur 795 avis )
Signaler vali_valou -  8 mai 2020
Excellent

Une vraie réussite, je n'ai rien changé à la recette. Il aurait juste était bon de préciser comment poser la meringue à la fin (poche à douille par exemple).

Signaler Grandpatissier -  3 avril 2020
Excellent

J'ai vais la recette une fois et des le premier coup j'ai réussi. Ça avait vraiment le goût d'une tarte au citron meringué. Elle était pas trop citronée pas trop sucrée... parfaite !

Signaler michou44 - 30 mars 2020
Excellent

excellente tarte facile à réaliser ,pâte croustillante et crème citron fondante, un peu trop de meringue à notre goût , la prochaine fois, je ferai simplement avec 2 blancs d'œufs et 75 g de sucre glace

Signaler Mathouuux -  9 février 2020
Excellent

Excellente ! J'ai utilisé cette recette pour ma première tarte citron de toute ma vie. J'ai utilisé trois citrons au lieu de deux et seulement 150g de sucre et elle était parfaite

Signaler Carole - 21 janvier 2020
Excellent

Superbe recette, personnellement je trouves toujours trop sucré les recettes alors j'ai mis un peu moins de sucre dans chaque préparation et c'était parfait :)