Tarte salée à la citrouille, persil et parmesan : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 61 avis
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Savourez cette Tarte salée à la citrouille, persil et parmesan. Une recette traditionnelle de grand-mère parfaite pour Halloween ! Elle est facile à faire en version salée et change de la tarte à la citrouille américaine sucrée, à base de lait concentrée.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée 1 unité

  • Chair de potiron

    Chair de potiron 400 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson du potiron
    Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Couper le potiron en petits cubes et émincer l'oignon. Les faire revenir dans le beurre et poursuivre la cuisson pour réduire les légumes en purée. Faire évaporer le maximum d'eau en remuant souvent.
  2. 2
    Mélange des ingrédients de la garniture
    Laisser refroidir le mélange. Y ajouter les oeufs, le fromage, la crème, le persil, saler et poivrer.
  3. 3
    Assemblage de la tarte
    Enduire le fond de tarte avec du blanc d'oeuf, pour éviter qu'elle ne se ramollisse et y verser la préparation.
  4. Cuisson au four
    Cuire 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler SKAL - 31 octobre 2019
Très bien

La durée de cuisson était plutôt de 25mn de mon côté, à 180°. Pas besoin de blanc d'oeuf en faisant précuire la pâte. (ça économise un œuf, hé ouais :-) ) Résultat final très mangeable. N'hésitez pas à forcer sur le parmesan, ça donne du goût !

Signaler Lilou - 11 novembre 2015
Très bien

Recette très bonne, merci!
J'ai quand même fait quelques modifications :
600g de potiron
50g de comté, meilleur que du gruyère et qui se marie très bien avec le potiron
seulement 3 cs de parmesan sinon on ne sent plus le potiron
En plus du persil, 1cc de coriandre fraîche

Signaler Nathalie - 10 novembre 2015
Excellent

Excellente recette. J'ai précuit la pâte pendant 15 minutes, ce qui m'a permis de ne pas utiliser de blanc d'oeuf. Je n'avais pas de parmesan, aussi j'ai tout simplement utilisé 100 grammes de gruyère à la place. Par contre, j'ai doublé la quantité de citrouille.

Signaler OO - 2 septembre 2015
Excellent

Excellent !
Tout le monde s'est régalé !
Ma petite variante, j'ai mis du laban au lieu de la crème fraiche. Délicieux !
Merci pour cette recette.

Signaler Marc - 25 novembre 2014
Excellent

Excellente recette! Mon petit d'un an et demi a adoré! Je n'ai pas mis non plus le blanc d'oeuf (inutile si on mange tout de suite), et j'ai mis des miettes de jambon, sinon je m'en suis tenu à la recette de base qui va très bien ainsi.

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