"Gateau citrouille amandes"

Gateau citrouille amandes

10 mn
Facile
200 kcal

Un gâteau très léger et doux aux origines, parait-il, portugaises. L'automne est la saison idéale pour déguster ce délicieux gâteau à la citrouille et aux amandes. Cette recette allie la douceur de la courge à la texture croquante des fruits secs, le tout relevé par une pointe d'agrumes. Facile à réaliser, ce dessert moelleux ravira petits et grands lors d'un goûter ou en fin de repas.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Citrouille crue

    Citrouille crue 500 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure

    Levure 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 100 g

  • Cassonade (ou canne ou vergeoise)

    Cassonade (ou canne ou vergeoise) 100 g

  • Cannelle

    Cannelle 1/4 c à c

  • Zeste d'un citron

    Zeste d'un citron

  • Amande effilée hachée grossièrement

    Amande effilée hachée grossièrement 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Faire cuire la citrouille épluchée à la vapeur. La laisser refroidir et bien s’égoutter. La réduire en purée grossière à l’aide d’un presse purée (il peut rester des bouts, au contraire).
  2. 2 Préchauffer le four sur 180°. Ajouter le beurre fondu à la purée de citrouille et bien mélanger.
  3. 3 Ajouter la farine, la levure, le sucre, les zestes de citron, les amandes et les 3 oeufs. Bien mélanger. L’appareil doit être assez liquide.
  4. Pour finir
    Gateau citrouille amandes : Etape 4
    Verser la pâte dans un moule bien beurré (ou garni d’un papier cuisson ou en silicone) carré, d’environ 20 cm de côté et mettre au four pour 35 minutes. Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler Karine - 9 janvier 2023
Très bien

C'est une très bonne recette. Pour une version sans gluten, j'ai mis 50g de farine de petit épeautre et 50 g de farine de riz. Une recette à partager.

Signaler mes.ptits.plats - 31 octobre 2022
Excellent

Modification pour une version sans gluten en remplaçant la farine par 40gr de maïzena et 60gr de poudre d’amandes .
J’ai remplacé aussi les amuses édiles par des noisettes concassées un régal !

Signaler Mag - 2 novembre 2020
Très bien

Assez sympa. A déguster bien frais. moi je trouve que la levure ne sert à rien. c'est un gateau plat. Je mettrais un peu moin de sucre 120 à 130 gr seulement. Le coup des amendes apporte un petit côté croquant sympatique

Signaler Averse - 4 décembre 2023
Médiocre

Délicieux. A manger tiède à la petite cuillère.
Froid, il se portionne très bien.
On peut aussi remplacer la farine de blé par de la farine de maïs.

Signaler Laura - 1 novembre 2025
Excellent

Très bon gâteau et facile à faire

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