Gateau citrouille amandes
Un gâteau très léger et doux aux origines, parait-il, portugaises. L'automne est la saison idéale pour déguster ce délicieux gâteau à la citrouille et aux amandes. Cette recette allie la douceur de la courge à la texture croquante des fruits secs, le tout relevé par une pointe d'agrumes. Facile à réaliser, ce dessert moelleux ravira petits et grands lors d'un goûter ou en fin de repas. Lire la suite
Ingrédients
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Citrouille crue 500 g
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Farine 100 g
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Levure 1 c à c
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Beurre 2 c à s
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Sucre blanc 100 g
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Cassonade (ou canne ou vergeoise) 100 g
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Cannelle 1/4 c à c
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Zeste d'un citron
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Amande effilée hachée grossièrement 100 g
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Oeuf 3 unités
Préparation
- 1 Faire cuire la citrouille épluchée à la vapeur. La laisser refroidir et bien s’égoutter. La réduire en purée grossière à l’aide d’un presse purée (il peut rester des bouts, au contraire).
- 2 Préchauffer le four sur 180°. Ajouter le beurre fondu à la purée de citrouille et bien mélanger.
- 3 Ajouter la farine, la levure, le sucre, les zestes de citron, les amandes et les 3 oeufs. Bien mélanger. L’appareil doit être assez liquide.
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Pour finir
Verser la pâte dans un moule bien beurré (ou garni d’un papier cuisson ou en silicone) carré, d’environ 20 cm de côté et mettre au four pour 35 minutes. Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler.
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