Comment garder les crêpes bien chaudes ?

Aux oubliettes les crêpes froides ! On partage avec vous quelques trucs et astuces pour préparer ses crêpes à l'avance et les conserver bien chaudes pour profiter pleinement du moment.

Comment garder les crêpes bien chaudes ?
© Jacek Nowak - 123RF

"Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeurs"  ou "Crêpes sans chaleur, Chandeleur sans odeurs", devrait-on dire. Effectivement, nombreux sont les gourmands à raffoler de crêpes bien chaudes. Malheureusement, pour d'évidentes raisons pratiques, il est plus facile de préparer les crêpes à l'avance que de les confectionner sur demande.  Aussi efficace soit-elle, cette technique n'est pas la plus plébiscitée.  À moins d'avoir de véritables gloutons à la maison, vos crêpes seront prêtes plus rapidement qu'elles ne seront mangées. Résultat : au moment de les déguster, elles sont déjà froides. Alors, pour les conserver au chaud, voici donc deux astuces.

La conservation au four

Placez directement les crêpes encore chaudes au four à thermostat 1 (30°C), recouvertes d'un papier aluminium et accompagnées d'un bol d'eau. Ne forcez surtout pas sur la température, sinon elles risquent de s'assécher. Elles conserveront ainsi toute leur chaleur. (Aimablement adressé par un lecteur)

La casserole-bouilloire

Avant de préparer vos premières crêpes, faites bouillir une casserole d'eau. Retirez-la du feu, mettez une assiette dessus et déposez vos crêpes cuites sur l'assiette chaude petit à petit. Une fois la dernière crêpe posée, recouvrez la pile avec une autre assiette à l'envers, un film alimentaire ou du papier d'aluminium. (Aimablement adressé par Bernard Dauphin)

Durée de conservation des crêpes

Et comme le commun des mortels a les yeux plus gros que le ventre, il reste toujours quelques crêpes après la dégustation. Doit-on s'en séparer ou peut-on les garder pour les jours suivants ? Au frigo, les crêpes peuvent être conservées pendant deux jours. Au congélateur, elles peuvent tenir jusqu'à deux mois. Pour préserver leur saveur, pensez à les conserver sous un film alimentaire ou papier aluminium. Quant à la pâte à crêpe, il convient de ne pas la conserver plus de 48 heures au réfrigérateur en raison de la présence d’œufs crus. 

 

Comment garder les crêpes bien chaudes ?
Comment garder les crêpes bien chaudes ?

"Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeurs"   ou "Crêpes sans chaleur, Chandeleur sans odeurs",  devrait-on dire. Effectivement, nombreux sont les gourmands à raffoler de crêpes bien chaudes. Malheureusement, pour d'évidentes raisons...