Crêpes de ma grand-mère : la recette facile
2.5 / 5
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Ingrédients
- 1 l de lait demi-écrémé
- 250 g de farine fluide (type Francine)
- 3 oeufs
- 1 pincé de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Dans un bol, battez les 3 oeufs entiers à la fourchette et réservez-les.
- 2 Dans un grand saladier, placez la farine puis versez doucement par dessus la totalité du lait froid. Avec un fouet à main, mélangez doucement de façon à incorporer la farine au lait, d'abord en tournant, puis en battant. Plus le mélange se fera doucement, moins vous aurez de risques de grumeaux.
- 3 Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter les oeufs battus, une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et éventuellement 1 à 2 cuillère à soupe de sucre (attention, le sucre a tendance à faire "attacher" les crêpes lors de la cuisson). Mélangez à nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Ne cherchez pas tout de suite à rectifier sa consistance.
- 4 Laissez reposer 15 minutes. Mélangez à nouveau et testez la consistance de la pâte en plongeant une cuillère ou une loupe dans l'appareil à crêpe : la pâte doit simplement napper le dos de la cuillère lorsqu'on la ressort de la pâte. Rectifiez éventuellement.
- 5 Faites chauffer une poêle anti-adhésive en la frottant d'un essuie-tout huilé. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte et basculez rapidement la poêle en tout sens pour étaler la pâte. Dès que la pâte est figée dans la poêle (20 à 30 secondes), soulevez la crêpe et retournez-la. Laissez-la cuire 15 à 20 secondes sur la seconde face puis réservez-la sur une assiette chaude. Pensez à huiler la poêle à l'aide l'essuie-tout entre chaque crêpe.
-
Pour finirServez les crêpes encore tièdes en les garnissant à votre goût : confiture, sucre, vergeoise blonde ou brune, miel, pâte à tartiner, etc.
C'est terminé
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