Crêpes de ma grand-mère : la recette facile

3 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de crêpes de ma grand-mère. Cette recette facile met en avant la finesse et le moelleux des crêpes de l'enfance. Un délice !

Ingrédients

4 Personne
  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 1 l

  • Farine fluide

    Farine fluide 250 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Dans un bol, battre les 3 oeufs entiers à la fourchette et réserver. Dans un grand saladier, placer la farine puis verser doucement par dessus la totalité du lait froid. Avec un fouet à main, mélanger doucement de façon à incorporer la farine au lait, d'abord en tournant, puis en battant. Plus le mélange se fera doucement, moins vous aurez de risques de grumeaux.
  2. 2 Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter les oeufs battus, une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et éventuellement 1 à 2 cuillère à soupe de sucre (attention, le sucre a tendance à faire "attacher" les crêpes lors de la cuisson). Mélanger à nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  3. 3
    Repos
    Laisser reposer 15 minutes. Mélanger à nouveau et tester la consistance de la pâte en plongeant une cuillère ou une loupe dans l'appareil à crêpe : la pâte doit simplement napper le dos de la cuillère lorsqu'on la ressort de la pâte. Rectifier éventuellement.
  4. 4
    Cuisson
    Chauffer une poêle anti-adhésive en la frottant d'un essuie-tout huilé. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et basculer rapidement la poêle en tout sens pour étaler la pâte. Dès que la pâte est figée dans la poêle (20 à 30 secondes), soulever la crêpe et retourner. Laisser cuire 15 à 20 secondes sur la seconde face puis réserver sur une assiette chaude. Penser à huiler la poêle à l'aide l'essuie-tout entre chaque crêpe.
  5. Dressage
    Servir les crêpes encore tièdes en les garnissant à votre goût : confiture, sucre, vergeoise blonde ou brune, miel, pâte à tartiner, etc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Sam - 4 septembre 2024
Médiocre

Beaucoup trop de lait ; les crêpes ne se tiennent pas et finissent par coller à la cuisson, très difficile d'en retourner sans rater.
Toutes les autres recettes évoquent 1/2 litre de lait, ce n'est visiblement pas utile de réinventer la roue quand elle existe déjà
Bref, vouloir faire des crêpes sur un coup de tête s'est retourné contre moi, merci d'avoir ruiné mon temps et ça m'apprendra à mieux regarder la prochaine fois.

Signaler magali_l21 - 3 septembre 2010
Excellent

Crêpes facile
Recette facilement réalisable et c'est un vrai régal pour tout le monde.
Ma suggestion : Ne pas rajouter trop de sucre sinon les crêpes vont coller à la poêle.

Signaler Tahadz - 29 octobre 2024
Bien

La recette est moyenne

Signaler aurelie_r46 - 9 avril 2010
Bien

Impossible à faire
La pâte est vraiment trop liquide.
Ma suggestion : Rajouter de la farine.

Signaler adé - 5 septembre 2024
Très bien

je l'essai cet après-midi merci

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