Votre pâte à beignets n'a pas gonflé ? Voici comment réagir

Que faire si ma pâte à beignets n'a pas poussé ? Ne rendez pas votre tablier si vite ! Pour rattraper ce flop culinaire, il existe une solution de la dernière chance.

Votre pâte à beignets n'a pas gonflé ? Voici comment réagir
© 123RF/margouillat

Pour préparer ces beignets, que vous imaginiez bien gonflés et moelleux, vous avez respecté toutes les étapes de la recette à la lettre. Hélas, cela n'a pas eu l'effet escompté : après avoir mis votre pâte à pousser pendant une heure, vous réalisez que celle-ci n'a pas bougé d'un iota. Quel affront ! Face à cette situation de crise, vous ne voyez qu'une solution : jeter cette pâte indigeste et vous précipiter à la boulangerie pour vous procurer des beignets déjà faits. N'allez pas si vite en besogne, votre pâte est peut-être rattrapable ! Une pâtissière vous glisse le bon réflexe à adopter lorsque votre pâte à beignets n'a pas gonflé.

Les erreurs à éviter pour que la pâte à beignets gonfle bien

Avant toute chose, il faut essayer de comprendre d'où vient le problème. Comme l'explique Naomie Moll, la pâtissière et formatrice à l'origine du blog Cours de patisserie, plusieurs erreurs peuvent être imputées à cet échec : "Si vous avez mis le sel au contact de la levure, par exemple", illustre la pâtissière. En effet, si le sel touche la levure fraîche, celle-ci peut devenir inactive ! Autre raison possible : votre levure est tout simplement périmée ! Attention, la levure fraîche se conserve au frigo entre 4 et 5 °C, pendant deux semaines maximum. Enfin, il est possible que la température ne soit pas adaptée pour la pousse : "Pour que la pâte puisse gonfler, la température doit se situer entre 25 et 28 °C", relève Naomi. Si la température est un peu inférieure (23-24 °C), ce n'est pas grave, la pâte mettra juste plus de temps à pousser. En revanche, si elle est trop élevée, votre levure ne s'activera pas !

Que faire si, malgré tout, ma pâte à beignets ne gonfle pas ?

Vous avez respecté tous ces éléments, mais votre pâte à beignets refuse toujours de pousser ? Pas de panique, il existe une solution de dernier recours. Plutôt que de rajouter de la levure, il y a une technique de pâtissier à connaître : pour relancer la pousse de votre pâte, "Mettez-la à pétrir à nouveau quelques min puis laissez-la de nouveau se reposer dans un endroit chaud", explique la pâtissière sur son blog. Couvrez-la et déposez-la sur un radiateur par exemple. Le tout est de ne jamais dépasser 28 °C. Ainsi, vous réactivez la levure dans la pâte et si celle-ci n'est pas périmée, la pâte devrait enfin se mettre à gonfler !

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