Et si vous prépariez un vin chaud maison pour vous réchauffer ? La recette rapide de François-Régis Gaudry

Un vin chaud 100 % maison, ça vous dit ? Oubliez les mélanges tout prêts, le critique culinaire François-Régis Gaudry vous explique comment préparer l'authentique vin chaud vous-même, et ça n'a rien de sorcier !

Et si vous prépariez un vin chaud maison pour vous réchauffer ? La recette rapide de François-Régis Gaudry
© 123RF/annapustynnikova

Vous pouvez écumer les marchés de Noël à la recherche du meilleur vin chaud… Ou vous pouvez le faire vous-même à la maison, en étant sûre de ce que vous buvez ! Non, cela n'a rien de sorcier et ce sera prêt en à peine 30 min ! Découvrez la recette de vin chaud facile de François-Régis Gaudry.

Les ingrédients du vin chaud maison de François-Régis Gaudry

Pour apporter une touche de fraîcheur à son vin chaud, François-Régis Gaudry utilise des agrumes ! Ici, il opte pour l'orange et le citron, mais vous pouvez choisir d'autres agrumes de saison, comme la clémentine ou la mandarine. Côté vin, privilégiez un vin rouge fruité et peu tannique, à l'instar d'un pinot noir ou d'un gamay.

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 6 bâtons de cannelle
  • Un doigt de gingembre frais
  • 1 badiane
  • 3 capsules de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cac d'anis vert
  • 1 cac de graines de fenouil
  • 2 oranges non traitées
  • citron non traité

Les étapes pour réaliser le vin chaud maison de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande casserole ou d'une cocotte, d'un chinois, d'un zesteur et d'un mortier pour moudre les épices au dernier moment. Les épices fraîchement moulues feront toute la différence dans votre vin chaud !

  1. Pilez toutes les épices au mortier. Sinon, écrasez-les directement sur votre plan de travail à l'aide d'un poids, comme un rouleau à pâtisserie par exemple.
  2. Prélevez le zeste d'une orange et du citron puis pressez le jus de tous les agrumes.
  3. Découpez une phalange de gingembre frais en fines lamelles.
  4. Versez le vin avec toutes les épices, les agrumes, le sucre, la noix de muscade râpée dans une cocotte en fonte, ou une casserole. Le récipient doit avoir un couvercle. Faites chauffer le tout à feu moyen, à découvert.
  5. Lorsque le mélange bout, laissez bouillir 10 sec puis éteignez le feu. Recouvrez le récipient et laissez infuser le vin chaud 25 min.

Filtrez à l'aide du chinois et servez avec des biscuits de Noël !

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