Un reste de poulet ? François-Régis Gaudry vous propose d'en faire un succulent bành mí

Vous connaissez le bành mí ? C'est un sandwich vietnamien aux saveurs acidulées. François-Régis Gaudry propose sa version ultra gourmande qui recycle les restes d'un poulet rôti. C'est simple à cuisiner et ça change du jambon-beurre.

Un reste de poulet ? François-Régis Gaudry vous propose d'en faire un succulent bành mí
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Le critique culinaire François-Régis Gaudry est un gourmand curieux et il n'hésite pas à tester les spécialités du monde entier. Il apprécie aussi bien les plats traditionnels de la cuisine française que celles d'autres pays. Ici, il propose sa version du sandwich vietnamien, le bành mí, qui commence à devenir populaire dans l'hexagone. Bonne nouvelle, il est simple à préparer et permet de réutiliser un reste de viande cuisinée. Voici toutes les étapes pour se régaler en quelques minutes à la maison.

Les ingrédients du bành mí de François-Régis Gaudry

Le journaliste a choisi de prendre un reste de poulet rôti, mais vous pouvez aussi réaliser ce sandwich avec une autre viande déjà cuisinée.

Voici la liste des ingrédients pour réaliser 4 sandwichs

  • Deux baguettes fraîches
  • Les restes de chair d'un poulet rôti de quantité suffisante pour 4 sandwichs
  • 1 filet d'huile neutre ou d'olive
  • 2 bâtons de citronnelle fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou un autre vinaigre de goût neutre
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • Sel et poivre
  • Une pincée de gros sel
  • 8 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à café de piment
  • 2 carottes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Les étapes du bành mí de François-Régis Gaudry

  1. Râpez une carotte et immergez-la d'eau dans un bol. Ajoutez une bonne pincée de gros sel, mélangez avec les doigts et laissez reposer les carottes dans cette saumure 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, récupérez les restes de chair du poulet en dépiautant la viande avec les doigts. Si vous aimez, vous pouvez laisser de la peau.
  3. Coupez les bâtons de citronnelle en fines lamelles et déposez-les sur le poulet.
  4. Faites de même avec les gousses d'ail.
  5. Dans une poêle, à feu doux, déposez un filet d'huile si la viande n'est pas trop grasse et faites chauffer le poulet avec l'ail et la citronnelle. Ajoutez la sauce soja salée, la sauce nuoc-mâm, le vinaigre et le sucre complet. Mélangez-le tout.
  6. C'est le moment de récupérer les carottes. Égouttez-les, ajoutez une cuillère à soupe de sucre complet et 3 cuillères à soupe de vinaigre. Vous obtenez des pickles de carottes.
  7. Prenez votre mayonnaise et versez le piment pour rehausser le goût.
  8. Réalisez le montage. Coupez la baguette en deux. Étalez généreusement la mayonnaise des deux côtés. Mettez une bonne quantité de poulet et par-dessus les pickles de carottes. Terminez par casser à la main vos branches de coriandre et ajoutez-les dans le sandwich.

Ça y est, le sandwich refermé, vous n'avez plus qu'à le déguster. Promis, ce casse-croûte, riche en saveurs, vous fera voyager.

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