Risotto de coquillettes jambon-fromage : la recette hyper réconfortante à tester

Quoi de plus réconfortant que des coquillettes jambon-fromage ? Eh bien un risotto de coquillettes jambon-fromage ! Cette recette va faire passer vos coquillettes de bonnes à vraiment irrésistibles.

Risotto de coquillettes jambon-fromage : la recette hyper réconfortante à tester
© 123RF/topntp

Une coquillette lustrée, imprégnée de bouillon de volaille, le tout servi avec du jambon à l'os et une sauce liée au comté des plus irrésistibles. Non, ce ne sont pas vos coquillettes jambon-fromage classiques et celles-ci risquent bien de leur voler la vedette ! Le chef Frédéric Vardon, à la tête du 39 V, un restaurant d'auteur du 8ᵉ arrondissement, a partagé une recette de coquillettes express absolument épatante au micro de François-Régis Gaudry, dans l'émission On va déguster, diffusée sur France Inter. Ici, le chef prépare ses coquillettes comme un risotto et obtient un résultat super crémeux. Mais à la différence d'un risotto classique, cette recette est prête en à peine 5 min, car il utilise… une cocotte-minute !

Les ingrédients du risotto de coquillettes jambon-fromage de Frédéric Vardon

Le chef utilise un vieux comté, mais vous pouvez opter pour un autre fromage : cantal, gruyère suisse, parmesan… Faites selon vos possibilités ! Voici les quantités dont vous aurez besoin pour régaler 4 personnes.

  • 200 g de coquillettes
  • 100 g de jambon à l'os en tranches épaisses
  • 300 g de bouillon de volaille
  • 60 g de vieux comté de 18 mois + un peu pour le dressage
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'oignons blancs
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes du risotto de coquillettes jambon-fromage de Frédéric Vardon

Pour cette recette, vous aurez besoin de ressortir votre cocotte-minute des placards ! Si vous n'en possédez pas, optez pour une casserole classique. Le temps de cuisson sera simplement un peu plus long : environ 15 min à partir de l'ajout du bouillon, que vous ajouterez louche par louche. Chaque fois que le bouillon se sera évaporé, vous rajouterez une louche et ainsi de suite.

  1. Ciselez l'oignon, taillez le jambon en gros dès, râpez le comté pas trop fin.
  2. Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre à feu moyen et faites suer l'oignon sans coloration. Assaisonnez avec parcimonie de sel et poivre.
  3. Ajoutez le jambon, roulez-le dans le beurre pour éviter qu'il dessèche, puis ajoutez les coquillettes et faites-les revenir 1-2 min pour les nacrer à la manière d'un risotto.
  4. Mouillez avec le bouillon, couvrez et augmentez le feu.
  5. Dès que la cocotte commence à siffler, baissez le feu au minimum et laissez cuire 2 min.
  6. Retirez du feu, évacuez la pression et ouvrez.
  7. Ajoutez le fromage et mélangez bien pour lier les coquillettes.

Servez dans une assiette creuse ou un bol, parsemez d'un peu de fromage râpé, de poivre du moulin et régalez-vous !

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