Cet ingrédient inattendu pour faire des escalopes panées au four
Avec cet ingrédient, vous obtiendrez des escalopes panées ultra-croustillantes, à faire pâlir les tenders de KFC (oui, vraiment).
Vous cherchiez la chapelure idéale pour vos escalopes de poulet ? Il se pourrait bien qu'elle se trouve déjà dans vos placards. Et non, il ne s'agit ni de pain rassis mixé, ni de cornflakes, ni de quelconque chapelure révolutionnaire. Découvrez comment pimper vos escalopes de poulet panées pour les rendre irrésistiblement croustillantes.
Les ingrédients pour réaliser les escalopes de poulet en croûte de bretzels
Pour réaliser cette recette, la créatrice de contenus Tieghan Gerard, alias @halfbakedharvest sur Instagram, utilise des gâteaux apéritifs, mais pas n'importe lesquels : les bretzels ! Une fois mixés, les bretzels formeront une croûte des plus croustillantes sur vos escalopes et apporteront ce petit goût de reviens-y, succès garanti ! Voici les quantités pour régaler 6 personnes environ.
- 550 g de mini bretzels salés
- 25 g de parmesan râpé
- 1 cac de paprika fumé
- ½ cac d'oignon en poudre
- ½ cac d'ail en poudre
- 2 gros œufs
- 2 cas de vinaigre balsamique
- 6 escalopes de poulet
Pour la sauce :
- 150 g de miel liquide
- 3-4 cas de vinaigre balsamique
- 1 cac de thym séché
- ¼ de cac de piment de Cayenne
- ½ cac d'ail en poudre
- ½ cac d'oignon en poudre
- Thym frais pour le dressage
Les étapes pour réaliser les escalopes de poulet en croûte de bretzels
Bonne nouvelle, vous n'aurez même pas besoin de faire frire le poulet avec cette recette : les escalopes se cuisent au four et elles n'en sont pas moins croustillantes !
- Préchauffez votre four à 220 °C. Déposez un papier sulfurisé sur une plaque.
- Dans un robot, mixez ensemble les bretzels, le parmesan, le paprika, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et une pincée de sel jusqu'à obtenir une chapelure assez fine. Réservez dans un bol assez large et suffisamment profond.
- Fouettez les œufs dans un bol et ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez bien.
- Trempez le poulet dans le mélange d'œufs battus, puis roulez-le dans la chapelure pour le recouvrir entièrement. Pour obtenir une escalope encore plus croustillante, replongez une nouvelle fois le poulet dans les œufs, puis dans la chapelure.
- Déposez les escalopes sur la plaque et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pendant 20-25 minutes à 220 °C.
- Juste avant la fin de la cuisson du poulet, préparez la sauce : dans une casserole, faites chauffer le miel, le vinaigre balsamique, le thym séché, le piment de Cayenne, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et une pincée de sel.
À la sortie du four, versez la sauce chaude sur le poulet et saupoudrez de feuilles de thym frais.