Comment refroidir une bouteille de champagne plus vite ?

Comment refroidir une bouteille de champagne plus vite ?

Vous attendez des invités, mais la bouteille de champagne n'est pas encore à la bonne température ? Pas de panique ! Découvrez ici des astuces pour la rafraîchir rapidement, sans même utiliser le réfrigérateur.

Vous voilà bien embêté. Vous avez une bonne bouteille de champagne en main, mais elle n'est malheureusement pas assez fraîche. Pour une dégustation optimale, un champagne se sert à une température de 8 à 10°C. Alors, voici comment refroidir rapidement votre bouteille tout en gardant toutes les saveurs de cette boisson de fête !

Refroidir une bouteille de champagne sans la placer au congélateur

Que vous ayez, ou non, un congélateur, placez votre bouteille dedans ne sera pas la solution. Certains vous diront même d'oublier le congélateur. En effet, celui-ci fera disparaître les arômes et saveur du mousseux. Il se pourrait même que votre bouteille explose.... Pour refroidir votre bouteille rapidement, il y a d'autres solutions ! 

Refroidir une bouteille de champagne sans frigo

Rien de plus simple que de refroidir une bouteille de champagne, même sans électroménager. Il vous suffit simplement de vous équiper d'un seau à champagne. Remplissez-le d'eau, de glaçons et de gros sel et le tour est joué ! En une petite demi-heure seulement, le spiritueux sera à bonne température. Un tour de magie ? Pas vraiment, l'explication est plutôt "chimique". Le sel abaisse le point de congélation de l'eau, ce qui aura pour effet de faire fondre les glaçons plus rapidement, entraînant ainsi le refroidissement de la bouteille de champagne.

Une fois la bouteille ouverte, mettez le manche d'une cuillère en métal dans la bouteille pour éviter que les bulles s'échappent

Vous n'avez pas de seau à champagne ? Trempez quelques feuilles d'essuie-tout et entourez la bouteille de champagne. Placez-la ensuite au congélateur. Les feuilles d'essuie-tout accéléreront le processus. (Astuce aimablement adressée par Fonfon). Grâce à ces astuces, plus besoin de se donner la peine à décongeler sa bouteille de champagne et surtout fini le champagne sans saveurs ni bulles !

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