Soupe de champagne

4 / 5  basé sur 30 avis

Découvrez la recette de la Soupe de champagne, à faire déguster à des invités pour les belles occasions comme Noël ou de beaux anniversaires. Facile et rapide à faire.

Ingrédients

  • 1 bouteille de champagne (blanc de blanc ou crémant)
  • 2 citrons verts
  • 3/4 de verre de citron jaune (2 à 3 citrons suivant la taille)
  • 1 verre de sirop de sucre de canne

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Prélever les zestes des citrons verts en fines lamelles et les hacher au plus fin.
  2. 2
    Presser les citrons verts et jaunes. Dans un saladier, verser les jus de citrons, le sirop de canne et les zestes. Mélanger le tout. Cette préparation peut être faite à l'avance et mise au frais.
  3. Pour finir
    Au moment de servir, verser dans le saladier la bouteille de champagne bien fraîche. Servir à la louche.

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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Mademoiselle  - 28 septembre 2014
Très bien

Hummm
Le nom exact est Soupe Champenoise c'est un cocktail de ma région la champagne Ardennes ! celle ci est "soft" car sans cointreau.
Ma suggestion : le curaçao donne une couleur sympa, mais saoule plus vite

Signaler Françoise - 27 mars 2012
Très bien

Une variante plus fruitée
Très frais.
Ma suggestion : Mais pour ma part je préfère cette variante, que je tiens d'une autre Annie, une ancienne collègue qui peut-être se reconnaîtra si elle fréquente ce site : pour 1,25 l soit pour 6 personnes, il faut :125 ml de jus de citron, 125 ml de jus d'orange, 125 ml de Cointreau (ou si l'on veut que ce cocktail prenne une jolie teinte vert jade, on remplace le Cointreau par du Curaçao bleu), 60 ml de sirop de sucre de canne et 1 bouteille de champagne brut (lequel n'a pas besoin d'être exceptionnel) et, éventuellement, le zeste des citrons pour décorer. Personnellement, je ne mets plus les zestes, qui n'apportent pas grand-chose et sont plus gênants qu'autre chose. Je mélange tous les ingrédients, sauf le champagne, la veille et je garde au réfirgérateur jusqu'au lendemain. J'ajoute le champagne au dernier moment et je mélange bien. J'attends pour servir que la mousse soit retombée. Cette recette, plus fruitée, plaira sans doute mieux à Véronique Debailleul qui faisait ce petit reproche à la recette d'Annie Girod. En tous les cas cette variante a toujours un franc succès, surtout si l'on emploie du curaçao bleu et qu'on sert dans de jolis verres à cocktail.

Signaler Jean-Luc - 23 mars 2012
Très bien

Soupe de Champagne
Très bonne, nous la réalisons pour des évènements exceptionnels.
Ma suggestion : Nous y ajoutons du curaçao, en quantité égale au cointreau et au sucre de canne.

Signaler Enicnarf - 23 mars 2012
Très bien

soupe de champagne
Très rafraichissant et apprécié de beaucoup.
Dans notre région des Pays de Loire, nous appelons ce cocktail la soupe angevine car nous rajoutons du cointreau dont la fabrication se fait dans la région d'Angers.

Signaler Véronique - 20 décembre 2009
Très bien

Variante
Très bonne, mais pour moi elle manque un peu de fruité.
Ma suggestion : On peut se servir de Pulco citron : 1 louche + 1 louche de sirop de sucre de canne + 1 louche de Cointreau ou de Grand Marnier. Mélanger et mettre au frais, ajouter le champagne ou crémant ou blanc de blanc au moment de servir, c'est délicieux, pour moi aussi c'est l'apéritif festif.