Quelles sont les fleurs comestibles ?

Colorées et savoureuses, les fleurs comestibles apportent une touche esthétique à vos plats. Découvrez comment les cueillir, les cuisiner et où les trouver.

Quelles sont les fleurs comestibles ?
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Les fleurs comestibles regorgent de vitamines et de minéraux. Elles s'utilisent aussi bien dans les pâtisseries, salades, gelées, confitures, glaces ou beignets. On vous dit tout pour sublimer vos plats avec des fleurs comestibles sauvages.

Est-ce que toutes les fleurs sont comestibles ?

Toutes les fleurs ne sont pas comestibles. Certaines sont toxiques. Parmi elles, on retrouve :

  • La belladone ;
  • Le bouton d'or ;
  • La clématite ;
  • Le datura ;
  • Le houx ;
  • Le laurier rose ;
  • Le muguet ;
  • Le rhododendron.

Avant de manger une fleur, il est essentiel de se renseigner pour savoir si elle n'est pas toxique.

Comment savoir si une fleur est comestible ?

Pour savoir si vous pouvez manger une fleur, vous devez connaître son nom précis. Ensuite, renseignez-vous auprès d'un herboriste, pharmacien ou sur internet pour savoir si elles sont toxiques pour l'homme. L'idéal est de suivre un stage pour apprendre à les identifier, cueillir et cuisiner.

Est-ce que tous les pétales de roses sont comestibles ?

La réponse est oui. Vous pouvez manger sans danger tous les pétales de roses. En revanche, certains pétales sont moins savoureux que d'autres. Selon les variétés, leurs saveurs sont plus ou moins douces, fruitées, épicées ou florales. Les pétales de roses anciennes ou botaniques ont des goûts plus marqués que les roses modernes, hybridées et sélectionnées. Les rosiers reconnus pour la saveur de leurs pétales sont :

  • Le rosier de Damas ;
  • Le rosier Centifolia ;
  • Le rosier des apothicaires ;
  • Le rosier Rugosa Hansa.

Quelles fleurs comestibles cultiver dans son jardin ?

Que ce soit pour agrémenter des pâtisseries ou sublimer des salades, il est toujours utile d'avoir des fleurs comestibles sous la main. Dans votre jardin, vous pouvez cultiver :

  • La lavande ;
  • La violette ;
  • La primevère ;
  • Le souci ;
  • La bourrache ;
  • La capucine ;
  • La campanule ;
  • L'hibiscus ;
  • L'œillet ;
  • La reine des prés.

Quelles sont les fleurs sauvages comestibles ?

Dans la nature, il y a de nombreuses fleurs comestibles sauvages, facilement identifiables. Parmi les plus connues, il y a l'ortie, le trèfle, le pissenlit, la pâquerette, l'ail des ours, le sureau, la bardane ou encore l'aubépine.

Que faire avec des fleurs comestibles ?

On vous donne des idées pour cuisiner les fleurs comestibles :

  • Réaliser des beignets avec des fleurs d'acacia ou de courgette ;
  • Faire confire dans du sucre des violettes ou des pétales de rose ;
  • Faire infuser de la lavande dans du lait pour parfumer délicatement un dessert ;
  • Préparer des sirops à base de fleurs ;
  • Relever les salades avec de l'ail des ours.

Où trouver des fleurs comestibles ?

Un peu partout en France, vous trouverez des producteurs de fleurs fraîches comestibles. Sinon, vous pouvez en faire pousser chez vous, en pot ou dans votre jardin. Si vous souhaitez en cueillir dans la nature, évitez les abords des routes, champs traités ou usines. Veillez à récolter des fleurs hautes pour éliminer les risques de contracter l'échinococcose.

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