Gelée de fleurs de Sureau

4.6 / 5  basé sur 48 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 7 mn
Temps total 42 h 07 mn

Une gelée à la saveur parfumée et délicate qui rappelle étrangement le litchi, ce petit fruit exotique si parfumé. La gelée de fleurs de sureau est une préparation qui capture toute la subtilité des fleurs blanches. Cette recette traditionnelle permet de conserver les saveurs printanières du sureau pour en profiter toute l'année. Facile à réaliser, elle demande néanmoins un peu de patience pour laisser infuser les fleurs.

Ingrédients

8 personnes
  • Fleur de Sureau 150 g

  • Eau

    Eau 1,5 litre

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Agar agar

    Agar agar 5 g

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Préparation

  1.  
    Gelée de fleurs de Sureau : Etape 1
    Egrainez les fleurs de sureau dans un saladier en enlevant les tiges. Recouvrez d'eau bouillante et couvrez le saladier avec du film alimentaire. Réservez pendant 3 jours, filtrez ensuite au travers d'une passoire fine, ajoutez le jus de citron. Versez le tout dans un faitout, ajoutez le sucre et l'agar agar et porter à ébullition pendant 5 à 7 mn. Écumez et versez dans des pots stérilisés, fermez les pots et retournez-les.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler Breizh 56 - 6 juin 2025
Excellent

Très bonne gelée. Inutile d'égrener les fleurs de sureau. Mettre l'ombrelle entière, c'est beaucoup plus simple et tout aussi bon. J'ai mis le jus de 2 citrons et un peu plus d'agar-agar.

Signaler Mariette - 25 juin 2022
Excellent

J'aimerais savoir si 150g de fleur c'est avant ou après les avoir égrainée, avant 129g après 83g!
De plus, votre agar agar est en flocon ou en poudre (poudre beaucoup plus forte)?
Dernier point: peut-on remplacer le sucre par du miel ou du sirop d'érable? si oui, l'équivalent serait quoi en quantité?
J'en ai fait, il y a longtemps et c'est un goût fin et exquis. J'ADORE!

Signaler Lise - 11 juin 2022
Excellent

Merci pour cette recette simple est facile à réaliser. J'ai utilisé 3/4 de sucre. Le résultat est tout simplement parfait : subtil et léger, parfait pour l'été.

Signaler Cath - 15 mai 2022
Excellent

La recette est très bonne la gelée est impeccable . J’ai fais une petite variante j’ai mis une moitié de gousse de vanille et fais infusé avec des fleurs hibiscus cela est délicieux.

Signaler OT - 21 mai 2020
Excellent

Super recette, je suis ravie du résultat. J'avais essayé auparavant mais la gelée n'avait pas pris. Cette fois c'est un sans faute. J'ai mis moins de sucre, environ 800 g.

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