Comment bien retourner les pancakes ?
Il n'y a pas que la pâte dans la vie. Il y a aussi la technique de cuisson ! Apprenez comment bien retourner vos pancakes, pour un résultat moelleux à souhait.
Pour faire vos pancakes maison et vous régaler, il ne suffit pas seulement d'avoir une bonne recette, il faut aussi savoir les faire cuire. Et pour comprendre comment bien réussir ses pancakes, il faut apprendre à bien les retourner.
Quels ustensiles pour retourner les pancakes ?
Comme il est important de bien retourner les crêpes, il est important de bien retourner ses pancakes.
- Faites chauffer votre poêle pour qu'elle soit bien chaude, mais ne laissez pas trop fort, sinon le centre de vos pancakes risque d'être cru, ou vous allez les cramer.
- N'utilisez pas non plus trop de beurre ou d'huile, car cela peut cramer et vous gicler dessus.
- Une fois votre pâte versée, il vous faudra pour retourner votre galette une spatule, une fourchette ou simplement utiliser votre poêle pour la faire sauter, à la manière d'une crêpe.
Quand retourner les pancakes avec une spatule ?
La question n'est pas, faut-il retourner les pancakes, puisqu'un côté resterait cru. La question est quand retourner les pancakes. Les bords commencent à brunir, et lorsque les bulles se forment, éclatent puis laissent des cratères, c'est que votre pancake est prêt.
- Il ne pas faut pas trop les cuire pour qu'ils restent moelleux à l'intérieur.
- Soulevez légèrement votre pancake avec une spatule ou une fourchette pour voir s'il est bien doré, et non pâteux.
- Prenez garde à ne pas le casser en allant doucement.
Une bonne astuce est de secouer la poêle pour observer si le pancake bouge : s'il le fait, c'est qu'il est cuit.
- Placez votre spatule sous le pancake, au centre, pour qu'il recouvre au maximum votre ustensile.
- Puis retournez-le vite pour éviter de le casser, sans le mettre trop haut au-dessus de la poêle.
- Une fois retourné, votre pancake mettra peu de temps à cuire sur l'autre côté. Ne le retournez qu'une seule fois sinon il durcira.
Quand retourner les pancakes avec la poêle ?
Vous pouvez retourner vos pancakes sans spatule, avec uniquement votre poêle.
Pour cela, attrapez le manche avec vos deux, secouez la poêle pour observer si le pancake bouge et est donc cuit, puis soulevez-la en l'inclinant vers l'avant et en la ramenant vers vous. Et le tour est joué ! Vous pouvez également vérifier le dessous de votre pancake avec une fourchette. À vous maintenant d'ajouter myrtilles, pâte à tartiner ou confiture à vos pancakes, et régalez-vous !