"Pancakes ultra moelleux : la recette rapide"

Pancakes ultra moelleux : la recette rapide

4.1 / 5  basé sur 1 500 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

Vous cherchez une recette de pancakes ultra moelleux, bien épais et fondants en bouche ? Ces pancakes à la japonaise, réalisés avec du lait entier, sont parfaits pour un petit-déjeuner gourmand, un brunch du week-end ou un goûter fait maison. Garantis gourmands et inratables.

Ingrédients

4 Personne
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait entier

    Lait entier 40 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 3 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Creuser un puits, ajouter les oeufs, le beurre fondu et un peu de lait puis travailler la pâte.
  2. 2 Mélanger en versant le reste du lait petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide qui forme un joli ruban.
  3. 3
    Cuisson
    Faites chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez un peu de beurre.
  4. 4 Versez une demi-louche de pâte au centre de la poêle chaude. Laissez cuire environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
  5. 5 Retournez délicatement à l’aide d’une spatule, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes sur l’autre face, jusqu’à ce que le pancake soit bien doré et gonflé.
  6. Pour finir
    Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Servez chaud, avec du sirop d’érable, de la confiture ou une touche de miel.
Conseils

Peut-on préparer la pâte à l'avance ?

Oui, vous pouvez conserver la pâte à pancakes au réfrigérateur pendant 24h. Pour plus de légèreté, ajoutez les blancs d’œufs montés juste avant cuisson. Pensez à bien mélanger la pâte avant de l'utiliser.

Pourquoi mes pancakes sont-ils ratés - plats ou trop denses ?

Une levure inactive, un excès de mélange ou une pâte trop liquide peuvent en être la cause. Pour éviter cela, utilisez de la levure fraîche, mélangez juste assez pour incorporer les ingrédients et assurez-vous que la poêle soit bien chaude.

Comment conserver les pancakes ?

Laissez les pancakes refroidir avant de les mettre dans une boîte hermétique. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 jours ou les congeler individuellement. Pour les réchauffer, passez-les à la poêle ou au grille-pain pour qu'ils retrouvent leur moelleux.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 500 avis)
Signaler Angel - 26 février 2025
Excellent

Très bons pancakes. J'ai fait la moitié de la pâte par rapport à mon besoin
Et le goût était nickel.
J'ai tenté avec des pepites et des myrtilles, mais elles sont meilleures nature je trouve

Signaler Matt - 8 février 2025
Excellent

Incroyable toujours aussi bonne et juste les commentaires qui disent qu'elle est trop liquide c'est normal c'est comme un pâte à crêpe sauf que ça va gonfler j'ai l'habitude. Bref recette incroyablement bonne et qui avant était noté 5 étoiles

Signaler All - 23 décembre 2024
Excellent

Incroyable cette recette ! Je la fais tout le temps car on me dit à chaque fois qu'ils sont excellents ! On a même pas besoin d'ajouter du sirop d'érable ou des trucs comme ça car ils ont une dose de sucre presque parfaite car je baisse de 5-10 grammes mais ils sont parfaits le goût , la couleur et le moelleux.

Signaler Miina - 1 décembre 2024
Très bien

Je mets que 3 étoiles car je suis quand même un peu déçu, la recette et parfaite le goût aussi mais elle ne gonfle pas … j’ai tester énormément de recette et c’est l’une des seule qui ne gonfle pas … vraiment dommage, peu être qui y à beaucoup trop lait .. mais en tout cas le goût et délicieux ????

Signaler Romane - 19 août 2024
Excellent

Pour avoir testé plusieurs recettes, celle ci est vraiment la meilleure ! J’ai laissé poser la pâte toute une nuit et ils étaient beaucoup plus aérés et gonflés

Notez cette recette