Quel vin rouge pour un débutant ?
Le vin rouge peut paraître intimidant lorsqu'on débute en matière de dégustation. Voici les vins rouges à privilégier et les vins rouges à écarter lorsqu'on est débutant !
"Lorsque l'on débute, l'idéal est de commencer par des vins secs, afin d'habituer son palais au rapport acidité-alcool", explique Jeanne Meunier, caviste chez Lavinia, à Paris. Côté vins rouges, il est préférable d'y aller crescendo sur l'acidité et l'amertume pour éviter de brusquer son palais. Voici quelques conseils pour choisir les bons vins rouges lorsqu'on commence la dégustation.
Quels vins rouges éviter quand on commence la dégustation ?
Les vins rouges tanniques, puissants ou à l'amertume trop marquée sont à éviter.
- Les vins rouges tanniques : "Un vin très tannique sera perçu comme astringent", souligne Jeanne Meunier. On écarte donc le cabernet-sauvignon – cépage typique de la rive gauche de Bordeaux – dont la forte teneur en tannins risque de faire déchanter le débutant.
- Les vins rouges à l'acidité marquée : Certains vins, à l'instar du cabernet-sauvignon, peuvent présenter une acidité marquée dans leur jeunesse. "Le vin pourra paraître quelque peu austère", appuie la caviste.
- Les vins rouges à l'amertume prononcée : Au même titre qu'avec le café, l'amertume présente dans le vin est un signe d'élégance. Cependant, pour un débutant, "Il est conseillé d'aller vers l'amertume progressivement", avise Augustin Marchand, caviste de la cave éponyme Augustin Marchand d'vins (Paris 6e). On évite ainsi de commencer avec un sangiovese, cépage italien qui, en plus d'être tannique et acide, a une amertume prononcée.
- Les vins rouges trop puissants : Un vin avec une puissance alcoolique importante peut aussi faire un fuir le débutant. On évite donc les vins trop puissants du Sud-Ouest, à l'instar des cahors et madirans.
Quels vins rouges choisir quand on commence la dégustation ?
L'idéal pour le débutant est de se tourner vers des vins rouges légers, ou des vins fruités et peu tanniques.
- Vins rouges fruités : "Les débutants peuvent opter pour le merlot ou le grenache", propose Jeanne Meunier en évoquant des cépages sudistes, souples et fruités. "Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape, au bouquet ensoleillé, est aussi une bonne alternative pour débuter", appuie Augustin Marchand.
- Vins rouges légers : Ici, pinot noir bourguignon ou gamay du beaujolais sont vos alliés ! En plus d'être légers, ils ont des arômes faciles à identifier, à l'instar de la cerise pour le pinot noir, ou de la fraise pour le gamay – idéal pour apprendre la dégustation !
Dernier conseil : N'hésitez jamais à pousser la porte d'un caviste ! Celui-ci se fera toujours un plaisir de vous guider selon vos goûts et selon votre menu.