Comment décortiquer facilement et rapidement des crevettes ?

Décortiquer les crevettes n'est pas toujours une mince affaire. On vous dévoile 4 techniques faciles et rapides pour ôter la carapace de ce petit crustacé.

Comment décortiquer facilement et rapidement des crevettes ?
© oleg_doroshenko - 123RF

Natures, sautées à l'ail ou encore au curry, les crevettes font partie des mets dont raffolent les Français. Mais si le petit crustacé séduit par son goût unique et iodé, il n'est pas toujours simple de le préparer. En effet, les crevettes sont recouvertes d'une carapace qu'il faut retirer afin de pouvoir accéder à la chair. Ne vous découragez pas, on vous explique toutes les techniques qui existent pour décortiquer vos crevettes sans prise de tête. 

Décortiquer les crevettes à la main 

La technique la plus connue est sans doute le décorticage à la main.

  1. Commencez par retirer la tête de la crevette en la tordant légèrement, 
  2. Puis tirez fermement sur les pattes, 
  3. Ensuite, saisissez le corps de la crevette entre le pouce et l'index d'une main, 
  4. Exercez une légère rotation sur la queue avec l'autre main, 
  5. Détachez la queue en la tirant en arrière. 

Si vous n'avez pas peur de vous salir, vous pouvez essayer cette méthode très efficace. Pensez à vous protéger avec un tablier tout de même si vous réalisez cette préparation en cuisine ou avec votre serviette de table. 

Décortiquer les crevettes à la fourchette 

Cette astuce de grand-mère a fait le tour des réseaux sociaux tant elle semble facile. Pour décortiquer votre crevette, il vous suffit de vous munir d'une fourchette. Rien de plus. 

  1. Commencez par retirer la tête de la crevette, 
  2. Puis ôtez les pattes en tirant fermement, 
  3. Enfin, prenez la fourchette et glissez le pic extérieur entre la carapace et la chair. 

Vous devez réaliser la manipulation le long de l'épine dorsale, de la queue vers la tête. La magie opère : la carapace se détache instantanément ! 

Décortiquer les crevettes avec un couteau 

Parmi les astuces pratiques et rapides pour décortiquer les crevettes, on retrouve celle du couteau. Si cette méthode est relativement facile, elle requiert un peu d'habilité. En effet, il faudra faire attention au découpage de la carapace pour ne pas endommager la chair. 

  1. Après avoir enlevé la tête et les pattes, placez la crevette debout devant vous, 
  2. Bloquez le crustacé entre le pouce et l'index, 
  3. Incisez doucement et légèrement la carapace en suivant l'épine dorsale. 

La carapace devrait ainsi se retirer par le dos. Astucieux n'est-ce pas ? 

Décortiquer les crevettes avec les couverts 

Si vous ne souhaitez pas vous salir les mains, sachez qu'il est tout à fait possible de décortiquer proprement des crevettes à l'aide du couteau et de la fourchette.

  1. Disposez la crevette devant vous, 
  2. Coupez la tête à l'aide du couteau et placez-la sur le côté de l'assiette, 
  3. Tenez la crevette avec votre couteau et plantez votre fourchette dans l'abdomen,  
  4. Redressez-la et décollez la carapace à l'aide du couteau, 
  5. Tirez la crevette avec la fourchette pour qu'elle se dégage de sa carapace, 
  6. Enfin, coupez la queue et les pattes. 

Cette méthode est plus longue mais tout aussi efficace que le décorticage manuel. 

Quelle que soit la technique avec laquelle vous êtes le plus à l'aise pour décortiquer les crevettes, vous pouvez également parfaire votre préparation en enlevant la veine noire apparente. Il s'agit de l'intestin de l'animal. Pour cela, munissez-vous d'un couteau à fine lame et entaillez légèrement le dos. Vous savez désormais comment décortiquer des crevettes comme un chef ! 
 

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