Cuisson des coques : comment cuisiner ce délicat coquillage ?

Incontournable sur les plateaux de fruits de mer, la coque se doit d'être traitée avec délicatesse ! Découvrez comment maîtriser sa cuisson.

Cuisson des coques : comment cuisiner ce délicat coquillage ?
© funandrejss/123RF

Au court-bouillon, à la poêle ou simplement à l'eau, les coques se cuisent de bien des manières et flattent les papilles. Suivez nos conseils pour régaler vos convives !

Avant la cuisson, comment bien nettoyer les coques ?

Il est indispensable de bien nettoyer les coques avant de les faire cuire, pour ôter tout le sable qu'elles peuvent contenir. En pratique, déposez-les dans un grand saladier rempli d'eau froide salée et laissez dégorger au moins 2 heures. N'hésitez pas à changer l'eau à plusieurs reprises. Une fois dégorgées, rincez-les bien. Les coques sont prêtes pour la cuisson !

Comment cuire des coques à l'eau ?

Une fois les coques biens nettoyées, placez-les dans une casserole et recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter environ 5 minutes, jusqu'à ce que les coques soient ouvertes.

Cuisson des coques au court-bouillon

Plongez les coques dans le court-bouillon froid puis portez à frémissement. Laissez pocher entre 70 °C et 100 °C pendant à peine 5 minutes.

Cuire des coques au vin blanc

  1. Faites fondre du beurre dans une cocotte, puis faites suer une échalote émincée.
  2. Versez environ 10 cl de vin blanc, ajoutez quelques branches de persil plat et du poivre, puis portez à ébullition.
  3. Plongez les coques, couvrez, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les coques s'ouvrent.

Cuire des coques à la poêle

Faites chauffer 1 bonne noix de beurre dans une poêle, ajoutez les coques et laissez cuire environ 5 minutes en remuant. Salez, poivrez, ajoutez ail et persil ciselés et faites sauter 1 minute.

Quelle cuisson pour des coques nature ?

Versez un petit fond d'eau dans une casserole, faites chauffer à feu vif puis versez les coques. Couvrez et laissez cuire environ 3 minutes. Ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.

Cuisson des coques au Cookeo

Commencez par préparer une persillade : versez un peu d'huile dans la cuve, ajoutez ail, persil et échalote émincés puis faites cuire en mode dorer pendant 3 min. Versez 5 cl de vin, faites cuire 2 minutes puis réservez. A leur place, versez les coques et un peu d'eau et faites cuire sous pression pendant 1 minute. Egouttez les coques et servez avec la persillade.

Comment savoir si les coques cuites ?

C'est tout simple ! Les coques sont cuites lorsqu'elles s'ouvrent.

Autour du même sujet