Comment bien nettoyer un moule en silicone ? Une experte répond

Comment bien nettoyer un moule en silicone ? Une experte répond

Pratiques et faciles à utiliser, les moules en silicone rendent bien des services en pâtisserie, comme en cuisine, Mais savez-vous comment bien les nettoyer ? Suivez le guide !

Appréciés aussi bien par les professionnels que les cuisiniers amateurs, les moules en silicone se déclinent sous de multiples formes. Cookies, madeleines, cakes ou génoises, ils savent tout faire, ou presque ! Comme tout ustensile de cuisine et de pâtisserie, un moule silicone s'entretient pour durer dans le temps. Suivons les conseils avisés de Sylvie Dekhil, Chef de Produit de la Maison Demarle (moules Flexipan).

Avant la première utilisation

Comme tout ustensile, les moules en silicone doivent être lavés à l'eau tiède ou chaude avec un peu de liquide vaisselle avant leur première utilisation, histoire de retirer saletés et poussières qui auraient pu s'y incruster depuis leur départ de l'usine de fabrication.

Faut-il laver les moules en silicone à la main ?

C'est préférable. Le plus simple est de nettoyer simplement les moules avec une éponge savonneuse et de l'eau chaude. Surtout, évitez les éponges grattantes dont le côté abrasif pourrait endommager le silicone en provoquant des micro-rayures. Une fois rincés, pensez à les secouer pour enlever l'excédent d'eau, et laissez sécher à l'air libre. Les moules ayant un revêtement brillant, les gouttes partent facilement. Petite astuce, profitez de la chaleur résiduelle de votre four après la cuisson pour y faire sécher vos moules en silicone !

Peut-on laver les moules en silicone au lave vaisselle ?

Ce n'est pas vraiment recommandé par les fabricants, non pas parce cela risque d'abîmer les moules, mais tout simplement pour l'aspect visuel : après un passage au lave-vaisselle, les moules sont moins jolis. C'est donc juste une histoire d'esthétique !

Comment enlever les odeurs et les traces de gras sur les moules en silicone ?

Vous avez préparé un entremets épicé ou des muffins un peu gras et vos moules gardent une odeur ou des traces de graisse ? Aucun souci ! Un simple lavage à l'eau chaude et au liquide vaisselle devrait en venir à bout. Sans faire de publicité, le Paic Citron fonctionne à merveille et dégraisse et enlève toute odeur !

Sachez également que les moules en silicone de qualité ne dégagent pas de mauvaises odeurs (de plastique par exemple). Un seul conseil, achetez vos moules chez un fabricant reconnu pour son savoir-faire et évitez absolument les premiers prix !

Comment enlever des traces de brûlé ?

Vous n'avez pas été très attentif et avez laissé vos madeleines ou vos financiers cuire un peu trop longtemps et la préparation a commencé à roussir ? Si le lavage à l'eau chaude savonneuse ne suffit pas, utilisez un peu de vinaigre blanc dilué dans de l'eau chaude et laissez tremper plusieurs minutes. Nettoyez à l'aide d'une éponge et rincez. Vos moules seront comme neufs !

Le bicarbonate de soude fonctionne également très bien. Utilisez la même méthode qu'avec le vinaigre blanc, en le diluant dans de l'eau et vous devriez venir à bout des taches. Surtout, pensez à bien rincer.

 

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