Mini-cannelés bordelais : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez l'authentique recette des Mini-cannelés bordelais, gourmandises d'Aquitaine parfaites et exquises pour accompagner un thé ou un café.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.
  2. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
  3. 3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes. Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
  4. 4
    Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson : Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
  5. 5
    Tout est une question de préférence. Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
  6. Pour finir
    Si on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 678 avis )
Signaler Adeline - 11 mai 2022
Excellent

J'ai essayé plein de recette, c'est la préférée

Signaler marc -  4 février 2022
Bien

on ne va pas mettre 250g de sucre pour 100g de farine... c'est criminel! non ??

Signaler Yayicotte - 15 décembre 2021
Excellent

Cannelés très appréciés de mes invités. Meilleurs que tous ceux qui avaient été dégustés auparavant . Cuisson 1 heure pour une meilleure tenue du cannelé. Merci pour cette excellente recette.

Signaler Isa - 13 novembre 2021
Excellent

Super

Signaler laeti - 20 septembre 2021
Excellent

Excellente Recette, Merci !

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