Mini-cannelés bordelais : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 409 avis

Découvrez l'authentique recette des Mini-cannelés bordelais, gourmandises d'Aquitaine parfaites et exquises pour accompagner un thé ou un café.

Ingrédients

  • Pour environ 60 mini-cannelés :
  • 1/2 de lait (de préférence entier)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 05 mn
  • 1 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
  2. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
  3. 3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes. Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
  4. 4
    Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
  5. 5
    Tout est une question de préférence. Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
  6. Pour finir
    Si on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 409 avis )
Signaler Marcel - 16 mars 2019
Excellent

C'est la meilleure recette de cannelés que je connaisse. Je beurre le moule cela donne un meilleur croquant. Je mets 10cl de Rhum pour renforcer le goût.

Signaler Coco92 -  1 janvier 2018
Excellent

Je refais la recette pour la deuxième fois car la première fois moule pas assez rempli et cannelés pas assez cuits. Je vais laisser cuire 5 min de plus. Excellente recette, on adore. Merci

Signaler ronaldoff - 20 décembre 2017
Excellent

Excellente recette.
Pour ce qui est du croustillant, j'ai un truc infaillible : une fois refroidis, je mets mes cannelés dans un sac congélation et hop, au congélo.
Pour la dégustation, je laisse le sac à température ambiante, ou avec un petit coup de micro-ondes (petite puissance, sans réchauffer les cannelés), mais surtout sans ouvrir le sac, car sinon, il va se former du givre à la surface et les cannelés seront mous...

Signaler Nathalie Rabier - 23 septembre 2016
Excellent

Bonjour Anaelle1707, je ne sais pas du tout, avez-vous bien mis tous les ingrédients ? Une fois j'ai oublié la farine par étourderie, et ça n'avait pas monté.

Signaler Chichouette -  9 août 2016
Excellent

C'était parfait même si mes moules en silicone sont pour des minis brioches et que j'ai réduit la recette de moitié ainsi que le temps de cuisson à 40 minutes car mes cannelés sont tout petits. J'ai hate de les faire goûter.