Mini-cannelés bordelais : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 429 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez l'authentique recette des Mini-cannelés bordelais, gourmandises d'Aquitaine parfaites et exquises pour accompagner un thé ou un café.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.
  2. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
  3. 3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes. Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
  4. 4
    Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson : Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
  5. 5
    Tout est une question de préférence. Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
  6. Pour finir
    Si on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 429 avis )
Signaler Tinoute - 15 novembre 2020
Excellent

Vraiment top !! ____Petite astuce: en fin de cuisson je les démoule et je les repasse au four environs 10 ou 15min pour bien les colorer et les rendres très croustillants ????

Signaler Likoune - 29 mai 2020
Excellent

Tout simplement parfaite. Mon four ne va pas jusqu'à 300 degrés, j'ai donc mis 15 minutes à 230 degrés au lieu de 5 minutes à 300 degrés puis 180 degrés pendant 1 heure, ils sont croustillants et juste excellent. Merci pour cette recette!

Signaler lilya-e -  4 mai 2020
Excellent

J'ai dû adapter le temps de cuisson avec des moule en silicone mais le result a été validé par toute la famille ! Le lendemain ils étaient encore meilleurs et vite finis !

Signaler Marcel - 16 mars 2019
Excellent

C'est la meilleure recette de cannelés que je connaisse. Je beurre le moule cela donne un meilleur croquant. Je mets 10cl de Rhum pour renforcer le goût.

Signaler Coco92 -  1 janvier 2018
Excellent

Je refais la recette pour la deuxième fois car la première fois moule pas assez rempli et cannelés pas assez cuits. Je vais laisser cuire 5 min de plus. Excellente recette, on adore. Merci