Mini-cannelés bordelais : la meilleure recette
Découvrez l'authentique recette des mini-cannelés bordelais, gourmandises d'Aquitaine parfaites et exquises pour accompagner un thé ou un café. A réaliser dans un moule en silicone ou classique, une version sans repos est aussi possible pour les plus pressés.
Ingrédients
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Lait ½
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Oeuf 2
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Jaune d'œuf 2
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Farine 100 g
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Sucre 250 g
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Beurre 50 g
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Sel 1 pincée
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Rhum 1 c à s
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Extrait de vanille 1 c à s
Préparation
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1
Préparation de la pâteMettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.
- 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
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3
Repos et ajout du rhumLaisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
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4
Mise en mouleRemplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
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5
CuissonTout le secret du cannelé réside dans la cuisson : Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
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6
Tout est une question de préférence. Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
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Pour finirSi on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).
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