Les canelés bordelais

4.4 / 5  basé sur 20 avis
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Une recette très à la mode en ce moment, très simple à réaliser, il suffit juste de se procurer les moules à canelés...

Ingrédients

  • Pour 12 gros canelés ou 36 mini :
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 100 g farine
  • 250 g sucre (respecter les quantités afin d'obtenir le caramélisé du canelé)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
  • Vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait au micro-ondes avec le beurre (faire fondre le beurre entièrement). Dans une bassine, verser la farine, le sucre. Faire une fontaine et y déposer les œufs entiers et les jaunes, la vanille et le rhum. Mélanger délicatement. Incorporer progressivement le lait refroidi et le beurre tout en mélangeant. IMPORTANT : ne pas battre la préparation, afin de ne pas y incorporer d’air, sinon le mélange va gonfler à la cuisson et on n’obtiendra pas un canelé "plein". Laisser reposer minimum 12 heures. Idéal : les faire la veille pour le lendemain.
  2. 2 Que l’on utilise des moules en cuivre ou des moules en silicone, dans tous les cas beurrer les moules (généreusement pour les moules en cuivre, et de façon plus légère pour le silicone). Faire fondre un peu de beurre au micro-ondes et badigeonner au pinceau. Remplir les empreintes.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Pour les mini cannelés (en silicone ou cuivre ) : faire cuire à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire environ 40 minutes. Pour les gros canelés : à 210°C pendant 15 minutes, puis baisser le four à 180°C pendant 50 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler marcopaulo1 - 25 mars 2016
Excellent

excellent, et une préparation très simple. Mon seul problème est d'arriver (avec des moules silicone) à leur donner ce croustillant à l'extérieur. Je crois que le silicone conduit vraiment mal la chaleur, j'en ai déjà fait l'expérience avec des cakes.
Même en augmentant la température (230°, je n'ai pas osé aller au-delà) pendant les 20 premières minutes ce n'est pas suffisant.

Signaler Olivier - 5 janvier 2014
Excellent

Delicieux
Apr?s quelques essais dans un moule silicone le bon compromis est pour mon four 6 min ? 250C puis 1h ? 180C sans chaleur tournante
Ma suggestion : augmenter la temp?rature de cuisson

Signaler virginie82.jdf - 10 mars 2012
Excellent

excellent
Très bonne recette, le goût est parfait
La cuisson est un peu à adapter suivant le four + quelques soucis avec ceux au fond du four qui était un peu brûlés.

Signaler Cecile - 20 décembre 2011
Excellent

Très bonne recette
C'était la première fois que je faisais des mini cannelés. La recette est très simple à préparer aucuns soucis.
Pour la cuisson se fut un peu plus compliqué !!!
Apres avoir pas mal tâtonné sur les 2 premières tournées j'ai fini par cuire 10min à 275 puis 50 min à 200.
Ils étaient peu être un peu trop cuit a l'extérieur. la prochaine fois je ne laisserai que 45min à 200.

Signaler Macalrelisa - 24 juin 2010
Excellent

Conseil de cuisson de l'auteur de la recette
La suggestion de modifier les TH° et la durée de cuisson de Michèle peut se justifier s'il s'agit de moules en cuivre.
Ma suggestion : Dans le cas de moules en silicone, on peut baisser la température et réduire la durée de cuisson pour un résultat aussi croustillant.

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