Cette astuce toute simple redonnera du croustillant à votre baguette

Cette astuce toute simple redonnera du croustillant à votre baguette

Rien de tel qu'une baguette fraîche et bien croustillante. Malheureusement, elle rassît vite... Au lieu de la jeter, suivez notre astuce anti-gaspi pour la ressusciter.

Qui n'a jamais abandonné une baguette de pain sur le plan de travail ? Le lendemain, elle est dure comme de la pierre ou, au contraire, molle. Dans les deux cas, elle est immangeable... Heureusement, il est possible de la ramener à son état originel, comme si elle sortait de chez votre boulanger. Rendre à nouveau votre baguette moelleuse et croustillante vous prendra 5 minutes chrono, alors ne vous en privez pas !

L'astuce imparablement efficace pour sauver une baguette dure

Étape 1 : Bien humidifier la baguette

La première chose à faire pour raviver la fraîcheur de votre baguette de pain est de l'humidifier légèrement. Pour ce faire, passez-la quelques secondes sous l'eau du robinet.

Étape 2 : La mettre au four

Une fois bien humidifiée, votre baguette est prête à passer au four 5 minutes, à 200°C. Pensez à la retourner à mi-cuisson.

Au contact de la chaleur, l'humidité contenue dans le pain créée de la vapeur. Comme par magie, la mie gonfle et retrouve toute sa souplesse. Quant à la croûte de la baguette, elle croustille sous la dent.

Étape 3 : La dégustation

Dégustez votre baguette ressuscitée encore un peu tiède. Un vrai régal, n'est-ce pas ?

Quelle est la meilleure façon de conserver une baguette ?

Pour éviter de vous retrouver avec une baguette ramollie ou sèche, le secret est de la conserver dans des conditions optimales.

Règle d'or n°1 : La conservation à température ambiante vous privilégierez

Enroulez la baguette dans un torchon en coton propre avant de la placer dans une pièce tempérée ou, mieux encore, dans une boîte à pain (en bois ou en métal). Veillez à l'éloigner de toute source de chaleur ou d'humidité. Le fait de la conserver dans un tissu évite à la baguette de ramollir ou se dessécher trop vite. 

Règle d'or n°2 : Le plastique vous proscrirez

Le sachet plastique capture l'humidité contenue dans la baguette, et accélère son processus de rassissement.  C'est tout l'inverse de l'effet recherché !

Règle d'or n°3 : Le réfrigérateur vous oublierez

Vous pensez qu'en plaçant votre baguette au réfrigérateur vous allez pouvoir conserver son moelleux quelques jours de plus ? Eh bien non ! Lorsqu'il est conservé à basse température, le pain a tendance à ramollir.

Règle d'or n°4 : La congélation vous envisagerez

Si votre congélateur est assez grand, vous pouvez parfaitement y conserver vos baguettes de pain dans des sacs congélation. Pour les décongeler, il vous suffira de les laisser quelques heures à température ambiante, puis de les réchauffer au four.

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