Baguettes maison et sans MAP
Voici une recette de baguettes maisons et sans machine à pain inspirée d'un boulanger professionnel. C'est une recette facile et parfaite pour proposer du pain maison lors d'un brunch ou d'un pique-nique. Résultat : des baguettes croustillantes faites à la main, dans la tradition !
Ingrédients
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Farine boulangère 500 g
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Eau 300 g
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Sel 1 c à s
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Levure boulangère (déshydratée) 1 sachet
Préparation
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1
Préparation de la pâte à painMettez la farine, l’eau et le sel dans la cuve de votre robot (vous pouvez également faire le tout à la main), et pétrissez (crochet) pendant 3 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une boule. Couvrez votre cuve et laissez reposer 30 minutes.
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2
Ajoutez la levure déshydratée, et pétrissez à nouveau à faible vitesse d’abord, puis à moyenne jusqu’à que la boule se réforme à nouveau.
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3
ReposHuilez et farinez légèrement un bol et déposez-y votre boule de pâte. Laissez reposer pendant 2 a 3 heures dans un endroit sec (l’idéal pour moi est votre four), la pâte va doubler de volume.
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4
DégazageUne fois le temps de pousse écoulé, faites deux pâtons de pâte, et sur un plan de travail fariné, dégazez (travailler la pâte avec la paume de la main pour enlever l’air) et façonnez vos baguettes.
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5
Formation des baguettesDisposez-les sur une plaque, faites des petites entailles sur le dessus et laissez reposer de nouveau 15 a 20 minutes le temps de préchauffer le four.
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CuissonLa cuisson est une étape importante… Pour avoir un beau résultat et un croquant/craquant, préchauffez votre four à 200° en pensant à mettre de l’eau dans votre lèchefrite. Une fois le préchauffage effectué, remettez de l’eau dans le lèche frite, et enfournez vos baguettes à mi hauteur pendant 25 a 30 minutes.
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