Baguettes maison et sans MAP

4.4 / 5  basé sur 150 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Voici une recette de baguettes maisons et sans machine à pain inspirée d'un boulanger professionnel. C'est une recette facile et parfaite pour proposer du pain maison lors d'un brunch ou d'un pique-nique. Résultat : des baguettes croustillantes faites à la main, dans la tradition !

Ingrédients

8 personnes
  • Farine boulangère

    Farine boulangère 500 g

  • Eau

    Eau 300 g

  • Sel

    Sel 1 c à s

  • Levure boulangère (déshydratée)

    Levure boulangère (déshydratée) 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à pain
    Mettez la farine, l’eau et le sel dans la cuve de votre robot (vous pouvez également faire le tout à la main), et pétrissez (crochet) pendant 3 minutes, jusqu’à ce que vous obteniez une boule. Couvrez votre cuve et laissez reposer 30 minutes.
  2. 2
    Ajoutez la levure déshydratée, et pétrissez à nouveau à faible vitesse d’abord, puis à moyenne jusqu’à que la boule se réforme à nouveau.
  3. 3
    Repos
    Huilez et farinez légèrement un bol et déposez-y votre boule de pâte. Laissez reposer pendant 2 a 3 heures dans un endroit sec (l’idéal pour moi est votre four), la pâte va doubler de volume.
  4. 4
    Dégazage
    Une fois le temps de pousse écoulé, faites deux pâtons de pâte, et sur un plan de travail fariné, dégazez (travailler la pâte avec la paume de la main pour enlever l’air) et façonnez vos baguettes.
  5. 5
    Formation des baguettes
    Disposez-les sur une plaque, faites des petites entailles sur le dessus et laissez reposer de nouveau 15 a 20 minutes le temps de préchauffer le four.
  6. Cuisson
    La cuisson est une étape importante… Pour avoir un beau résultat et un croquant/craquant, préchauffez votre four à 200° en pensant à mettre de l’eau dans votre lèchefrite. Une fois le préchauffage effectué, remettez de l’eau dans le lèche frite, et enfournez vos baguettes à mi hauteur pendant 25 a 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 150 avis)
Signaler Clem - 7 janvier 2023
Excellent

Première fois que je fais du pain et contente du résultat. Croustillant au dessus, mie moelleuse. Le goût est bon. À retenter avec de la farine complète et des graines.

Signaler Alexandra - 4 juillet 2022
Excellent

Un vrai succès,mes amis adorent ce pain .
Chaque étape de la recette je laisse plus longtemps de pause . Mais ça c’est juste parce que je fais plein de choses en même temps .
Merci pour cette recette . Adoptée

Signaler Mamiebio - 5 avril 2021
Excellent

J'en ai essayé beaucoup des recettes de pain mais celle-ci est la meilleur , j'ai fait 8 petits pains , la mie comme celle du boulanger , par contre j'ai laissé poser plus longtemps ( un peu oublié) mais le résultat est parfait ! Merci j'essaierai en baguettes la prochaine fois .

Signaler nini - 1 janvier 2021
Excellent

c'était la première fois que je faisais du pain et ça a très bien fonctionné! le pain était moelleux et la croûte croustillante! j'aurais aimé des instructions plus spécifiques sur comment incorporer la levure mais autrement c'est définitivement à refaire. merci beaucoup! (:

Signaler Cocotine39 - 8 novembre 2020
Excellent

Très bonne recette. De jolies baguettes ???????? bien dorées et craquantes. J'ai délayé la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et mis que la moitié de sel soit 1/2 cuillère à soupe. Très contente de cette recette.

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