Compote express au micro-ondes : la technique étonnante de Norbert Tarayre

Vous cherchez la recette de compote de pommes la plus facile et la plus rapide à faire ? Vous tombez à pic : le chef Norbert Tarayre vous dévoile sa technique de cuisson ultra-express au micro-ondes.

Compote express au micro-ondes : la technique étonnante de Norbert Tarayre
© 123RF/bhofack2

On vous l'accorde : rien ne vaut la bonne compote de nos grand-mères, qui mijote longuement à la cocotte. Mais il faut admettre que l'on n'a pas toujours le temps – ni la patience – de faire aussi bien. D'ailleurs, la dernière fois que vous avez essayé de faire une compote de pommes maison dans les règles de l'art, vous l'avez carrément oublié sur le feu. Résultat des courses ? L'expérience s'est soldée avec une casserole complètement attachée et des pommes carbonisées. C'était bien la peine de prendre le temps d'éplucher toutes ces pommes ! Comme dit l'adage, le mieux est parfois l'ennemi du bien. Bonne nouvelle, le chef Norbert Tarayre vous dévoile son secret d'une compote de pommes absolument inratable et prête en seulement 15 min : la cuisson vapeur au micro-ondes.

Une compote prête en 15 min chrono

L'avantage principal du micro-ondes ? Il permet de cuire les pommes à la vapeur, sans aucun ajout d'eau ou de matière grasse ! Le petit plus : les pommes absorberont encore mieux les parfums que vous ajoutez (vanille, agrumes, etc.). Pour réaliser la compote express de Norbert Tarayre, vous aurez simplement besoin d'un contenant en verre avec un couvercle qui convient au micro-ondes et/ou de film étirable résistant à la chaleur. Voici comment procéder en quelques étapes :

  • Épluchez les pommes et retirez les pépins. Découpez-les en quartiers puis en cubes.
  • Placez-les dans votre contenant en verre, ajoutez des zestes de citron jaune et vert (bio, de préférence), une pincée de poudre de vanille déshydratée et/ou de cannelle en poudre.
  • Refermez le contenant avec un couvercle ou emballez-le soigneusement avec un film étirable. N'hésitez pas à faire plusieurs tours avec le film : "Le micro-ondes exploite les molécules d'eau qui sont à l'intérieur des pommes pour créer de la vapeur", explique le chef. Pour que pommes puissent cuire correctement, la vapeur doit rester confinée à l'intérieur tout au long de la cuisson. Il est donc essentiel de bien sceller l'ensemble.
  • Enfournez pendant 15 min au micro-ondes à puissance maximum. Le film alimentaire va gonfler au cours de la cuisson et c'est normal. Surtout ne le percez pas avant la fin de la cuisson !

Sortez le plat du micro-ondes avec des maniques et beaucoup de précaution, puis retirez délicatement le couvercle ou découpez le film pour libérer la vapeur. Les pommes seront parfaitement fondantes, il ne vous restera plus qu'à les écraser rapidement à la fourchette ou bien à les mixer, si vous souhaitez une compote très lisse.

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