Réussir ses cookies à tout prix : les 10 règles infaillibles !

Aux pépites de chocolat, aux flocons d'avoine ou aux noix de pécan, les cookies font craquer petits et grands à l'heure du goûter. Du choix des ingrédients utilisés à la cuisson minutieuse, nous vous livrons 10 astuces pour réussir vos cookies.

Réussir ses cookies à tout prix : les 10 règles infaillibles !
© Jennifer Pallian on Unsplash

C'est bientôt l'heure du goûter ! Si certains optent pour des madeleines délicatement parfumées, d'autres croquent des cookies maison. Garnis de pépites de chocolat blanc, noir ou au lait, de noix de pécan, de flocons d'avoine ou de pralines roses, ils se déclinent à l'envi. Pour les réussir, certaines étapes ne doivent pas être négligées. Quel sucre choisir, utiliser ou non du beurre mou, réfrigérer la pâte, la cuisson... Voici 10 conseils pour réaliser des cookies croquants et gourmands.

1. Choisir du sucre de canne non raffiné ou cassonade

Pour réussir des cookies maison, on oublie le sucre blanc. On opte plutôt pour du sucre de canne non raffiné ou cassonade. Plus humides, ils apporteront un côté caramélisé et du moelleux à vos petits biscuits.

2. Utiliser du beurre mou

Pour que vos biscuits soient croquants et gourmands à souhait, utilisez du beurre mou. Cela permettra de mieux travailler la pâte et surtout, aux cookies de ne pas s'étaler à la cuisson. Attention cependant : beurre mou ne signifie pas fondu ! Pour cela, pensez à sortir votre plaquette de beurre du réfrigérateur 1 à 2 heures avant de préparer votre pâte à cookies.

3. Ne pas trop mélanger la pâte

La pâte à cookies n'est pas une pâte à crêpes : rien ne sert de la battre pendant de longues minutes. Le secret pour que vos biscuits soient réussis ? Battez la pâte jusqu'à incorporation des éléments secs (farine, sucre, levure)... et c'est tout ! Elle sera réussie si elle reste un peu friable. Alors, ayez la main légère !

4. Mettre la pâte au frais

La pâte à cookies peut se préparer plusieurs heures, voire une journée à l'avance. En effet, une fois mélangée, l'idéal est de former un boudin de pâte, de l'enrouler dans un film transparent puis de le placer au frais. Pourquoi nous direz-vous ? La réfrigération permet d'obtenir des cookies moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur... Un régal !

5. Utiliser une cuillère à glace pour des cookies uniformes

Marre que vos cookies aient des tailles différentes ? Pour qu'ils soient tous uniformes, prélevez des morceaux de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Vous obtiendrez ainsi des boules de pâte qui, à la cuisson, seront toutes de la même taille. Il fallait y penser !

6. Espacer les ronds de pâte pour ne pas qu'ils collent entre eux

A chaque fois, c'est pareil : vos cookies sont collés les uns aux autres après la cuisson ? Pour éviter cela, il suffit de disposer les boules de pâte en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé non beurré, ou d'une feuille de silicone. Vous souhaitez des cookies bien dodus et moelleux ? Laissez les boules de pâte telles quelles. Envie à l'inverse, de cookies fins, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ? Aplatissez les boules de pâte à l'aide de la paume de votre main. Simple, non ?

7. Surveiller la cuisson

Les cookies demandent une cuisson minutieuse. En effet, pas assez de cuisson, et les biscuits se désintégreront. A l'inverse trop de cuisson, et ils seront durs comme de la pierre. Le secret pour les réussir ? Placez la plaque au four à mi-hauteur et faites cuire vos cookies idéalement en fonction chaleur tournante. Pour qu'ils soient réussis, il faut compter entre 8 et 10 minutes de cuisson, en fonction du résultat désiré. Vous doutez de leur cuisson ? Si les bords des biscuits sont bien dorés, c'est qu'ils sont prêts !

8. Les sortir encore mous du four

La cuisson est terminée, vous les avez sorti du four mais vos cookies sont encore mous ? Ne les remettez surtout pas quelques minutes au four. Cela les rendrait trop croquants. Les biscuits sont certes, encore mous, mais ils vont durcir en-dehors du four et obtenir la texture idéale.

9. Laisser reposer les cookies avant de les démouler sur une grille

Une fois les cookies cuits, ne les démoulez pas immédiatement. Ils se casseraient en mille morceaux. Laissez-les reposer quelques minutes puis décollez-les à l'aide d'une spatule plate. Ensuite, il suffira de les placer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

10. Les conserver dans une boîte en fer

L'heure du goûter n'a pas encore sonné et vous ne savez pas comment conserver vos cookies ? Une fois totalement refroidis, placez-les dans une boîte en fer ou hermétique. Ils se conserveront ainsi 24 à 48 heures avant de sécher.

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