Cuisine Attitude : j'ai testé un cours de pâtisserie à l'atelier de Cyril Lignac La recette de la tarte fine aux pommes à la cannelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
La pâte :
1 rouleau de pâte feuilletée
Les pommes caramélisées :
2 pommes pink lady
1 jus de citron jaune
100 g de cassonade
20 g de beurre demi sel
2 pincées de cannelle Cassia
La finition
Quenelle de glace vanille
Déroulé
Les pommes :
Epluchez les pommes, enlevez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Taillez en fines tranches régulières à l'aide d'une mandoline. Réservez-les dans de l'eau additionnée de jus de citron. Faites mousser le beurre dans une poêle, ajoutez la cassonade et la cannelle et laissez caraméliser une minute. Ajoutez ensuite les rondelles de pommes sans les superposer et faites caraméliser. Les pommes doivent être bien nappées de caramel mais encore fermes. Débarrassez sur une assiette et réservez.
La pâte :
Découpez un rond de 18 cm de diamètre dans la pâte feuilletée à l'aide d'un cercle à pâtisserie et posez sur une plaque recouverte d'un silpat. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Déposez les rondelles de pommes en rosace en commençant par l'extérieur.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°, pendant 20 minutes
Dressage :
Découpez de belles parts de tarte surmontée d'une quenelle de glace vanille.