Quelles denrées alimentaires privilégier chez soi ?

En cas de crise sanitaire, il est bon d'avoir un stock de denrées alimentaires à la maison. Mais quelles sont les denrées à privilégier chez soi ? Découvrez nos suggestions pour vous y retrouver durant cette période de confinement.

Quelles denrées alimentaires privilégier chez soi ?
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Pour ne pas être dépourvu face aux rallongements possibles des mesures de confinement, il est important de connaître les aliments à avoir chez soi, et en toutes circonstances ! Certaines denrées alimentaires peuvent se conserver plusieurs mois, voire même plusieurs années dans les placards. Découvrez quelles sont les denrées principales à avoir chez soi pour se nourrir pendant au moins 10 jours sans devoir aller faire des courses. 

Les aliments non-périsables

Pour 10 jours, il est conseillé d'avoir au minimum 500 g de céréales, pâtes et riz en stock,  ainsi que 2,5 kg de légumes en conserve, le tout par personne.

  • Pâtes : celles qui sont non-périssables sont bien sûr les pâtes sèches et non les pâtes fraîches. Pour les consommer sans limite de temps, conservez-les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. 
  • Riz : le riz blanc peut se conserver une année, voire même plus si les conditions de conservation sont respectées. Le riz complet, quant à lui, ne se garde pas plus de 6 mois car le grain finit par devenir rance. 
  • Céréales et graines : nous pouvons citer le blé, les lentilles, le quinoa, le boulgour, la semoule, les graines de chia, de courge, de sésame ou de pavot, etc. Conservez-les bien à l'abri de la lumière, au sec et de préférence dans des bocaux en verre stérilisés.
  • Huile : elle se conserve au moins 1 an dans une bouteille en verre.
  • Sel : qu'il soit fin ou en cristaux, le sel ne se périme pas. Il était utilisé à l'époque directement sur les aliments pour éviter que ces derniers ne se dégradent. 
  • Sucre : en poudre ou en morceaux, le sucre se conserve éternellement. Refermez bien le sachet ou la boîte après utilisation, et ne le laissez pas près d'une source de chaleur.
  • Miel : avec le temps, le miel peut se cristalliser par endroit mais il retrouvera sa consistance une fois chauffé. Privilégiez les pots en verre et conservez-les à l'abri de la lumière.
  • Boîtes de conserve : le métal est reconnu pour être un matériau hermétique et étanche à l'eau et l'air. Avec le temps, il peut cependant altérer le goût des aliments mais sans les rendre immangeables. Si la boîte est abîmée, consommez-la en priorité car l'aliment peut s'oxyder. 

Les légumes racines (patate douce, pomme de terre, manioc)

Ce sont les légumes à avoir dans sa maison ! La patate douce se conserve entre 7 et 10 jours dans un endroit sombre et frais, et la pomme de terre entre 2 et 3 mois. Idéal pour manger des frites et purées à volonté ! Du côté du manioc, comme c'est un légume gorgé d'eau, sa conservation ne va pas au-delà d'une semaine.

Les produits laitiers (lait et beurre)

2.6 litres, c'est le nombre approximatif qu'il faudrait de produits laitiers par personne pour une période de 2 semaines. Reconnus pour aider la croissance et solidifier les os, les produits laitiers apportent une source majeure de calcium et de vitamine D à notre corps. Les deux principaux produits à avoir à la maison sont donc le lait et le beurre.

Le pain

Oui, le pain est une denrée à avoir chez soi ! Il apporte des glucides, protéines et surtout des fibres bénéfiques à notre organisme. Cependant, il est difficile de conserver du pain au-delà de 2 jours. Vous pouvez dans ce cas le congeler ou bien réaliser des pains maison. 

Les produits riches en protéines (viande, poisson, œuf)

1.5 kg, c'est la quantité de viande, poisson et œuf a avoir en stock, par personne. Ces aliments ne sont pas les seules sources de protéines mais ce sont bien les plus riches. Il est donc important d'en avoir à proximité pour ne pas développer des carences. 

Aussi, n'oubliez pas de vous hydrater ! L'eau est vitale pour notre organisme et nous pouvons survivre seulement 3 jours sans boire contre 30 jours sans manger. Vous avez maintenant la liste des denrées alimentaires principales à avoir chez soi, à vos réserves (modérées) !