Que cuisiner en mai ? Plats, desserts et goûters, voici les meilleures idées de recettes

Avec le retour des beaux jours, place à une cuisine fraîche, légère et de saison. Asperges, fraises, petits pois, rhubarbe… le mois de mai regorge de trésors à mettre dans vos assiettes. Que ce soit pour un déjeuner, un goûter printanier ou un dessert fruité, découvrez nos meilleures idées pour cuisiner ce mois-ci.

Que cuisiner en mai ? Plats, desserts et goûters, voici les meilleures idées de recettes
© timolina

Vous souhaitez déposer une recette sur le Journal des Femmes, mais vous manquez d'inspiration ? Pas de souci, je vous propose une liste de recettes qui va vraiment vous plaire. Et parce que cuisiner est un plaisir à partager, je vous ai préparé une sélection selon ce que les internautes aimeraient cuisiner en ce moment. Pour des recettes faciles et rapides, il vous suffit de piocher dans cette liste !

Cuisiner des recettes de saison, faciles et originales : 

Le mois de mai signe le grand retour des produits printaniers : légumes verts croquants, fruits rouges juteux, herbes fraîches… L'envie de cuisiner léger, coloré et gourmand revient avec le soleil. Que vous cherchiez des idées de plats savoureux, de desserts fruités ou de goûters faits maison, laissez-vous inspirer par ces idées de recettes.

Idées de plats et d'entrées à cuisiner en mai : 

  • Velouté froid de petits pois à la menthe ;
  • Salade d'asperges vertes, œuf mollet et parmesan ;
  • Tartines de radis croquants au beurre salé et ciboulette ;
  • Quiche aux épinards et à la ricotta ;
  • Taboulé de printemps aux herbes fraîches et légumes croquants ;
  • Terrine de légumes printaniers ;
  • Salade de pommes de terre nouvelles et vinaigrette à la moutarde.
  • Risotto aux asperges vertes et citron ;
  • Pâtes aux fèves, petits pois et pesto de basilic ;
  • Tarte salée à la courgette et à la menthe ;
  • Gratin de blettes au chèvre.

Idées de desserts et goûters à cuisiner en mai :

  • Financiers à la fraise ;
  • Gâteau au yaourt parfumé à la menthe fraîche et fraises ;
  • Scones aux fruits rouges et crème fouettée ;
  • Biscuits sablés fourrés à la confiture de fraises maison ;
  • Pain perdu à la compote de rhubarbe ;
  • Muffins aux fraises et chocolat blanc ;
  • Panna cotta à la fleur de sureau et coulis de fraises ;
  • Crumble fraise-rhubarbe.

Si vous souhaitez tester des recettes pratiques "Je veux cuisiner un... mais je n'ai pas de..."

Nous avons tous été confrontés à cette situation où l'envie de préparer une petite gourmandise nous prend, mais il nous manque un, voire plusieurs ingrédients essentiels. C'est le moment de partager avec la communauté du Journal des Femmes vos astuces et vos recettes pour sauver la mise et se régaler en toutes circonstances.

  • Gâteau sans œufs ;
  • Gâteau sans matière grasse ;
  • Gâteau sans lait ;
  • Gâteau sans farine ;
  • Tarte au citron sans meringue ;
  • Pâte à pizza sans repos ;
  • Pâte brisée sans beurre ;
  • Pâte à gaufres sans repos.

Pour plus d'inspiration : nos meilleures recettes du moment

Laissez-vous séduire par ces idées idéales pour concocter des plats gourmands qui réchauffent le cœur.

En mai, régalez vos proches et partagez vos talents ! Déposez vos meilleures recettes sur le Journal des Femmes et tentez de gagner un super cadeau ou un chèque-cadeau. À vous de jouer !