Crème d'asperges blanches

4.3 / 5  basé sur 71 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

Découvrez cette recette de crème d'asperges blanches. Un délice pour commencer un repas en toute légèreté, mais avec goût. Facile et rapide à préparer, je vous recommande cette recette.

Ingrédients

4 personnes
  • Asperge blanche

    Asperge blanche 500 g

  • beurre

    beurre 60 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Echalote

    Echalote 1

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 10 cl

  • Lait

    Lait 6 cl

  • Ciboulette ciselée

    Ciboulette ciselée 1 c à c

  • Sel poivre

    Sel poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les asperges. Les faire cuire dans 1,5 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et garder l'eau de cuisson.
  2. 2 Peler et émincer très fin l'oignon et l'échalote. Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon et l'échalote. Poudrer avec la farine et cuire 2 minutes en remuant sans arrêt. Verser peu à peu l'eau de cuisson des asperges.
  3. 3 Couper les asperges en tronçons puis les ajouter à la préparation précédente. Faire cuire pendant 10 minutes.
  4. 4 Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et passer au mixer. Allonger avec le lait. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.
  5. Pour finir
    Remettre sur le feu et incorporer la crème fraîche. Ne pas laisser bouillir la crème d'asperges.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 71 avis)
Signaler Virginie - 16 mai 2021
Excellent

Excellente recette. Je fais cuire les pointes d'asperges à part 5 min puis je les fais revenir dans du beurre à la poêle pour les colorer et je les ajoute au dernier moment dans les assiettes à soupe.

Signaler fanedi - 2 décembre 2017
Excellent

tout simplement parfait .. j'avais commis l'erreur de ne pas découper les asperges (vertes) en tronçons mais je n'ai pas eu de fils
ah oui, j'ai ajouté 2 PDT
c'était pas mal !

Signaler Dia - 27 novembre 2016
Très bien

Recette faite avec des asperges vertes et sans creme fraiche ni lait et elle était divine!
Je n'ai pas eu de filaments car j'ai suivi les conseils d'une des levronnes qui reconmmandait de les couper avant de les cuire :-)

Signaler Leandcrol - 23 avril 2016
Très bien

J'ai ajouté un cube bouillon, mis moins de lait et n'ai pas mis de crème. J'ai ensuite tout passé au chinois, c'était très bon, très doux! La prochaine fois je mettrai encore moins de lait pour mieux sentir le goût des asperges.

Signaler hellebore - 16 avril 2016
Excellent

Très simple, très bon. J'ai coupé les asperges en tronçons avant cuisson : c'est bien plus facile lorsqu'elles sont crues (on ne se brule pas les doigts !) et cela permet de vérifier que toutes les parties dures ont bien été enlevées. Une asperge filandreuse, ce n'est pas un pb de cuisson, mais d'épluchage.

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