Tarte à la rhubarbe fondante : la meilleure recette

4.8 / 5  basé sur 287 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Envie d'un dessert de saison simple et gourmand ? Cette tarte à la rhubarbe fondante est un incontournable du printemps. Découvrez notre meilleure recette pour la réussir facilement à la maison. Vous pouvez la préparer avec ou sans meringue.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée 1 unité

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 30 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la rhubarbe
    Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans une passoire et la saupoudrer de sucre pour faire dégorger l'eau pendant 1h environ.
  2. 2
    Préparation de la crème et de la tarte
    Préchauffer le four à 200°C. Étaler et foncer la pâte dans un moule à tarte. Garnir de rhubarbe. Battre un œuf entier et 3 jaunes (réserver les 3 blancs pour la meringue) avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème.
  3. 3
    Cuisson de la tarte à la rhubarbe
    Verser la préparation sur la rhubarbe, attention que ça ne déborde pas. Enfourner 30 minutes.
  4. 4
    Préparation de la meringue (vous pouvez passer cette étape si vous préférez la version sans meringue)
    Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre glace tout en continuant de battre.
  5. Cuisson de la tarte à la rhubarbe meringuée (si vous optez pour la version avec meringue)
    Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue et poursuivre la cuisson 10 minutes. Finir par quelques minutes sous le gril tout en surveillant. Pour une meringue croustillante, laisser la tarte pendant 30 minutes dans le four éteint.
Conseils

La meringue est-elle indispensable dans cette tarte ?

Pas du tout ! Elle apporte une touche sucrée et aérienne qui équilibre l'acidité, mais la tarte est tout aussi savoureuse sans. Une version simple met encore plus en valeur la rhubarbe elle-même.

Comment atténuer l'acidité de la rhubarbe ?

La rhubarbe est naturellement acide. Pour adoucir son goût, vous pouvez la faire macérer avec du sucre avant de l'utiliser. L'ajout d'une crème d'amandes ou d'un appareil à flan peut également équilibrer l'acidité.

Combien de temps peut-on conserver une tarte à la rhubarbe ?

Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Placez-la dans un récipient hermétique ou enveloppez-la dans du film plastique pour préserver sa fraîcheur.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 287 avis)
Signaler M Sophie - 26 mai 2024
Très bien

Superbe recette de plus je trouve ingénieux le fait de pouvoir changer le nombre de personnes et les ingrédients se mettent automatiquement ????plus besoin de calculer. Merci

Signaler Pattedechat - 18 juin 2022
Excellent

Je n'ai jamais mangé une tarte à la rhubarbe aussi bonne. Chaque bouchée est subtile avec un équilibre parfait entre acidité et sucré. Cette recette prend du temps à réaliser mais elle en vaut la peine.

Signaler Nancy - 9 juin 2021
Excellent

Une réussite ! Les quantités permettent d'avoir une généreuse couche de meringue. Tarte délicieuse qui fait plus gourmande qu'une simple tarte sans meringue. Résultat assez sucré mais avec la rhubarbe c'est ce qui convient selon moi et on n'en mange pas tous les jours!

Signaler Angel - 6 juin 2021
Excellent

Moi je met 1kg de rhubarbe sur une pâte sablée maison bien épaisse et 6 blancs d'oeuf avec 50gr de sucre par blanc ( ça fait bcp mais avec le reste je fait des meringues aux enfants, ils adorent ça !) Plus épaisse, plus gourmande tout le monde adore çà, par contre elle doit cuire 40 min + 10 min avec la meringue et 30 min four éteint voir + pour que la meringue soit craquante.

Signaler LOTUS - 19 mai 2021
Très bien

Excellente recette spectaculaire. Tout est parfait sauf que j'ai mis trop de rhubarbe ; 5 tiges très grosses, c'est beaucoup trop, j'avais un kilo de fruits et la pâte était devenue trop molle. Cuisson au moins 50 minutes à 200°C + 10 minutes pour la meringue. A refaire avec moins de rhubarbe et peut-être précuire la pâte à blanc 10 minutes avant de la garnir.

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