Tarte à la rhubarbe meringuée super fondante

5 / 5  basé sur 116 avis

Découvrez la recette de la Tarte à la rhubarbe meringuée super fondante, délicieuse associée à une boule de glace.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans une passoire et la saupoudrer de sucre pour faire dégorger l'eau pendant 1h environ.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Étaler et foncer la pâte dans un moule à tarte. Garnir de rhubarbe. Battre un oeuf entier et 3 jaunes (réserver les 3 blancs pour la meringue) avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème.
  3. 3 Verser la préparation sur la rhubarbe, attention que ça ne déborde pas. Enfourner 30 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre glace tout en continuant de battre.
  5. Pour finir
    Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue et poursuivre la cuisson 10 minutes. Finir par quelques minutes sous le gril tout en surveillant. Pour une meringue croustillante, laisser la tarte pendant 30 minutes dans le four éteint.

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Vos avis

  basé sur 116 avis )
Signaler Val - 30 août 2018
Excellent

Super simple, super rapide et tellement bonne ! Une tarte à la rhubarbe originale et bluffante. J'adore !!!
Je la fais même en hiver avec la rhubarbe du jardin que j'ai congelé.

Signaler Flow - 22 mai 2018
Excellent

Excellente, la recette a été appréciée à l'unanimité. Pour ma part, je n'avais que 380 g de rhubarbe et c'était suffisant. J'ai utilisé du sucre roux et laissé la tarte dans le four pour avoir la meringue croustillante, un délice.

Signaler Nanny - 23 mai 2016
Excellent

Excellente tarte, la meilleure que j'ai faite. Légère, fondante.
J'ai saupoudré un peu de semoule dans le fond de tarte avant de mettre la rhubarbe pour éviter que le fond soit imbibé de jus.

Signaler titine - 22 mai 2016
Excellent

très fondante, cette tarte facile à faire est un vrai régal. J'ai suivi les conseils de "les petits gourmands" en mettant des spéculos écrasés et de la poudre d'amandes sur la pâte pour absorber le jus. Extra!

Signaler Marie - 16 mai 2016
Excellent

Divin! ! Un peu moins de sucre pour la meringue c'est pas plus mal sinon.
Petite variante : meme recette mais moitie rhubarbe moitie framboises... A tomber !