Quel menu pour un repas d'anniversaire ?
L'anniversaire est un moment de convivialité entre amis ou en famille. Pour bien organiser ce repas, il suffit de trouver des plats relativement simples, susceptibles de plaire aux petits comme aux grands. Pour que la fête soit plus belle, quelques petites initiatives plus audacieuses peuvent être prises.
Choisir le menu en fonction de l'âge fêté
Pour fêter les 10 ans d'un enfant ou les 50 ans d'un adulte, on ne choisira pas le même type de menu. D'une façon générale, il est important de prendre en compte l'âge de la personne fêtant son anniversaire et, naturellement, celui des convives. Pour les enfants, le traditionnel poulet frites avec un dessert coloré fera l'affaire. Entre 20 et 30 ans, on essaie de chercher des saveurs plus raffinées, tout en gardant une notion de convivialité : des nems à partager ou encore des madeleines sucré-salé pourront faire leur effet. Après 50 ans, il est plus judicieux de choisir des plats sophistiqués avec du foie gras et une viande en sauce accompagnée d'un florilège de légumes, par exemple.
L'apéritif dînatoire, idéal pour un anniversaire sans prise de tête
A la fois festif, convivial et facile à adapter à tous les goûts, l'apéritif dînatoire est idéal pour fêter vos 20, 30, 40, 50, 60 ou même 70 ans. Selon les goûts de vos invités, misez sur des amuse-bouche au saumon, au jambon cru ou encore au fromage... en osant parfois le sucré-salé, notamment avec des notes fruitées d'ananas ! Très convoitées, les verrines sont également à ajouter au menu : avocat, saumon, crevettes ou encore tomates sont autant d'ingrédients compatibles avec ce met.
Astuces pour réussir votre dessert
Pour un anniversaire réussi, le dessert avec les bougies est une tradition incontournable, tous âges confondus. Pour les enfants, des bonbons colorés sur un glaçage au chocolat constituent un classique toujours apprécié. Pour les plus grands, n'hésitez pas à rechercher un gâteau à l'aspect élégant, nappé d'une touche fruitée et colorée, au chocolat ou aux fruits.