5 astuces pour des fêtes sans stress en cuisine

Préparer Noël et le Nouvel an peut être une véritable source de stress. Découvrez nos cinq astuces pour vous faciliter la vie en cuisine pour les réveillons des fêtes de fin d'année.

5 astuces pour des fêtes sans stress en cuisine
© ammentorp - 123RF

Quand Noël et le Nouvel an arrivent, on veut que tout soit parfait. De l'apéritif au dessert, le repas doit être une réussite mais peut être synonyme de stress avant et pendant le réveillon. Voici cinq astuces simples à suivre pour que tout se passe sans accroc et surtout sereinement. Allez, on suit ces bons conseils pour (enfin) profiter du réveillon.

Préparer son repas de fêtes à l'avance

La clé de la réussite pour tout événement, c'est l'anticipation. Lorsqu'on est bien préparé, rien ne nous semble impossible. Pour être prêt le jour J, voici quelques commandements bien utiles :

  • Pensez votre menu dans les détails. Cette étape est indispensable pour gagner en sérénité. Couchez sur papier (ou sur votre téléphone) les recettes que vous souhaitez réaliser pour connaître le temps nécessaire à vos préparations et les ingrédients dont vous aurez besoin.
  • Anticipez le jour des courses et faire des listes, notamment pour les produits frais ou extra frais comme les huîtres. Pour vous aider, n'hésitez pas à l'organiser selon les rayons de votre supermarché.
  • Préparez certains mets à l'avance. Par exemple, les biscuits de Noël peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte en fer, les terrines mises au réfrigérateur et les verrines préparées la veille pour le lendemain.
  • Sortir ses ustensiles et s'assurer qu'on a tout ce qu'il faut. Voila un conseil qui semble anodin mais qui pourrait bien vous faciliter la tâche le jour J. Qui n'a jamais fini la tête au fond du buffet ou dans un cagibi à la recherche du plat suffisamment grand pour accueillir un chapon de 5 Kg ?

Organiser sa cuisine pour les fêtes

Pour cuisiner en toute sérénité, on le sait, une cuisine bien rangée est toujours un plus. Il est donc important de :

  • Dégagez de l'espace sur votre plan de travail.
  • Créez de l'espace pour stocker les (nombreuses) bouteilles en dehors et dans le frigo.
  • Rangez votre réfrigérateur pour conserver les préparations à servir pendant la soirée et les restes après les fêtes.

Adapter son repas de fêtes

Votre repas de fêtes doit être à votre image et celle de vos convives. De nombreuses possibilités s'offrent à vous pour ne pas vous retrouver submergé(e) ou déçu(e) :

  • Adaptez le repas au nombre de convives. Optez pour un apéritif dînatoire de Noël ou un buffet. Inutile de servir des plats à l'assiette si tout le monde ne tient pas autour de votre table.
  • Adaptez le repas à votre budget. Si vous n'avez pas de gros moyens, le foie gras, la truffe et le saumon ne sont pas les seuls mets acceptables pour Noël. Vous pouvez faire des merveilles avec des produits simples.
  • Adaptez le repas aux goûts des convives. Évitez les ingrédients à risques allergiques ou aux goûts qui ne font pas l'unanimité. Vous vous assurerez ainsi une source de stress en moins et une grande satisfaction à voir tout le monde se régaler de vos préparations.

Simplifier son repas de fêtes

S'il y a bien un conseil qu'on n'applique pas souvent c'est : ne pas multiplier les préparations. On en fait toujours trop et on a souvent des restes sur les bras. Et ne dit-on pas que "les plus belles choses, dans la vie, sont les plus simples" ? Exit les verrines aux trois saveurs différentes ou la montagne d'accompagnements pour la dinde. Optez pour un menu de Noël équilibré avec des mets de qualité choisis soigneusement.

S'autoriser un peu de triche pour le repas de fêtes

Préparer un repas de l'apéritif au dessert peut parfois sembler être une tâche irréalisable. Pourquoi ne pas s'autoriser un peu de triche ?

  • Faites appel à un traiteur pour une partie (apéritif, dessert...) ou pour la totalité du repas. Chez votre boucher de quartier, ou un traiteur de luxe (et oui, c'est Noël, on se fait plaisir), allez cherchez de l'aide auprès de professionnels.
  • Optez pour des produits déjà prêts ! Il n'y aura plus qu'à les réchauffer et les présenter aux convives. Plats surgelés d'une grande enseigne ou produits de grande surface, il y existe mille façons de gagner du temps et de vous décharger l'esprit, même à petit prix.
  • Déléguez quelques plats à vos convives. Chacun peut apporter un petit quelque chose de sa confection.

Vous avez maintenant toutes les cartes en mains pour vous faciliter la vie pour les réveillons. Profitez de vos convives tout en proposant une table de fêtes digne de ce nom !