Gratin de blettes : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 284 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Voici une recette végétarienne de gratin de blettes pour changer des côtes de blettes à la poêle. C'est excellent avec la crème fraîche, l'ail et l'emmental qui gratine ce plat. Idéal pour faire manger des blettes à toute la famille. En plus, c'est super facile !

Ingrédients

4 personnes
  • Blette

    Blette 1 bouquet

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Lait

    Lait 1/4

  • Crème épaisse 1 pot

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Emmental râpé

    Emmental râpé

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 3 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des côtes de blettes
    Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments.
  2. 2
    Cuisson des blettes
    Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.
  3. 3 Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes.
  4. 4
    Préparation du gratin
    Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
  5. Cuisson au four
    Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 284 avis)
Signaler Muriel - 27 septembre 2024
Excellent

Recette parfaite. J'ai juste fait revenir dès lardons allumettes fumés que j'ai ajouté dans les blettes. Ma fille a beaucoup aimé votre recette... À refaire ????

Signaler Bonnie - 26 août 2023
Excellent

Un régal à chaque fois. Je fais bouillr les blancs 10 minutes comme indiqué et simultanément, j'étuve les feuilles avec du beurre, comme des épinards, 10 minutes aussi, puis je hache celles-ci grossièrement. Plus simple pour moi : 10 minutes pour le tout. Merci et bravo !

Signaler Cloclo - 22 avril 2023
Excellent

Très bonne recette. Pour plus de facilité j'ai fait cuire les cardes blanc et vert 10 mn à la cocotte minute ainsi que des épinards. N’ayant plus d’ail frais j'ai mis de l’ail en poudre. Excellent

Signaler Chtiti67 - 29 mars 2023
Excellent

J'avais l'habitude de ne mettre que les côtes et avec la béchamel, conseil de ma belle mère, votre recette est bien meilleure ! Je ne fais plus que celle là ! Merci

Signaler Val. - 18 mai 2022
Excellent

Merci beaucoup pour ce partage de recettes.
Mes enfants ont adoré. J'ai mis de la crème et lait de coco car intolérance au lactose.
A refaire

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