Gratin de blettes

4 / 5  basé sur 42 avis

Même principe que le gratin d'épinards pour faire aimer à peu de frais les blettes...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments.
  2. 2 Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.
  3. 3 Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes.
  4. 4 Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
  5. Pour finir
    Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.

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Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler frog79 - 22 mars 2016
Très bien

Je me suis fait ce plat pour tester ce soir...il est heureux que je n'avais rien prévu "autour" car j'en ai repris 1 fois et j'ai très très bien mangé...c'était délicieux.. Si je peux me permettre, la prochaine fois que je la fais, j'ajouterai des petits dés de fromage dedans, genre roquefort ou bleu d'Auvergne, ou peut-être un côté aussi préparé avec des petits dés de saint-marcellin et saint-félicien...je pense que ça pourrait être sympa aussi comme ça, accompagné d'un petit nectar sympa pour sublimer les saveurs... merci pour la recette en tout cas, c'est très bon ^_^

Signaler marine - 12 mai 2015
Très bien

Merci pour cette recette qui m'a permis de reussir mon premier gratin de blettes. Un peu trop d'ail a mon gout,je ne mettrai qu'une gousse la prochaine fois. Nous essayerons pt être avec un melange de pommes de terre.
Pour les questions autour de la creme fraîche moi je l'ai mélangé aux oeufs lait etc..

Signaler Léa - 25 février 2015
Très bien

Délicieux ! J'ai rajoutés quelques lardons entre les blancs et les verts pour donner un peu de gout et c'était très bon, mon père adore, surtout qu'en général les verts sont jetés alors qu'ici tout est utilisé
Je conseille vivement cette recette

Signaler Noemi54 -  1 septembre 2013
Très bien

Un délice !
À table, tout le monde à apprécier ce plat. Je le referais sans hésiter .
Ma suggestion : J'ai fait revenir avec un peu de beurre les feuilles vertes dans une poêle, lais laisser fondre comme les épinards. Je préfère plutôt que les faire cuire dans l'eau

Signaler corinne_b33 -  2 mars 2012
Très bien

Gratin de blettes
La blette est un légume qui n'a pas énormément de goût mais ce gratin la rend moins fade.
Ma suggestion : Ajouter quelques petits lardons fumés.