"Gratin de blettes : la meilleure recette"

Gratin de blettes : la meilleure recette

30 mn
Facile
300 kcal

Voici une recette végétarienne de gratin de blettes pour changer des côtes de blettes à la poêle. C'est excellent avec la crème fraîche, l'ail et l'emmental qui gratine ce plat. Idéal pour faire manger des blettes à toute la famille. En plus, c'est super facile !

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Ingrédients

4 personnes
  • Blette
    Blette 1 bouquet
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Maïzena
    Maïzena 2 c à s
  • Lait
    Lait 1/4
  • Crème épaisse 1 pot
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • Emmental râpé
    Emmental râpé
  • Noix de muscade
    Noix de muscade 3 pincées
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparation des côtes de blettes
    Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments.
  2. 2
    Cuisson des blettes
    Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.
  3. 3 Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes.
  4. 4
    Préparation du gratin
    Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
  5. Cuisson au four
    Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 352 avis)
Signaler Mamounette - 8 décembre 2025
Excellent

J’ai rajouté des allumettes de bacon et un reste de riz pour les féculents. Hésitation concerne gruyère. Il est noté à la fin mettre le reste de gruyère du coup j’en ai mis dans la préparation œufs lait crème fraîche.

Signaler Muriel - 27 septembre 2024
Excellent

Recette parfaite. J'ai juste fait revenir dès lardons allumettes fumés que j'ai ajouté dans les blettes. Ma fille a beaucoup aimé votre recette... À refaire ????

Signaler Bonnie - 26 août 2023
Excellent

Un régal à chaque fois. Je fais bouillr les blancs 10 minutes comme indiqué et simultanément, j'étuve les feuilles avec du beurre, comme des épinards, 10 minutes aussi, puis je hache celles-ci grossièrement. Plus simple pour moi : 10 minutes pour le tout. Merci et bravo !

Signaler Cloclo - 22 avril 2023
Excellent

Très bonne recette. Pour plus de facilité j'ai fait cuire les cardes blanc et vert 10 mn à la cocotte minute ainsi que des épinards. N’ayant plus d’ail frais j'ai mis de l’ail en poudre. Excellent

Signaler Chtiti67 - 29 mars 2023
Excellent

J'avais l'habitude de ne mettre que les côtes et avec la béchamel, conseil de ma belle mère, votre recette est bien meilleure ! Je ne fais plus que celle là ! Merci

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