Gratin de blettes : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 163 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Voici une recette végétarienne de gratin de blettes. C'est excellent avec la crème fraîche, l'ail et l'emmental qui gratine ce plat. Idéal pour faire manger des blettes à toute la famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Blette

    Blette 1 bouquet

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Lait

    Lait 1/4

  • Crème épaisse 1 pot

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Emmental

    Emmental râpé

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 3 pincées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments.
  2. 2 Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.
  3. 3 Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes.
  4. 4 Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g).
  5. Pour finir
    Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 163 avis )
Signaler Val. - 18 mai 2022
Excellent

Merci beaucoup pour ce partage de recettes.
Mes enfants ont adoré. J'ai mis de la crème et lait de coco car intolérance au lactose.
A refaire

Signaler Nath - 10 mai 2022
Excellent

Parfaitement équilibré. Habituellement je fais ma béchamel à base de farine.
La maïzena rend la préparation très légères.
J'ai ajouté quelques lardons de bacon (pour les écouler).
Je recommande très fortement cette recette.

Signaler Zazassenach - 16 février 2021
Excellent

Je confirme, une des meilleures recettes de gratin de blettes,tout en finesse et en saveur. J'y ai ajouté quelques pignons de pin, ça ajoute une texture. Mais c'est super simple et sympa !

Signaler P38 - 31 octobre 2020
Excellent

Très bon gratin. J'ai simplifié en faisant cuire les blettes (blanc +vert) simplement coupé en tronçons, 20mn dans de l'eau bouillante puis j'ai passé le tout bien égoutté au beurre avec l'ail, 5 mn dans une poêle en mélangeant bien. J'ai mélangé tous les autres ingrédients dans un bol, avec un peu de parmesan rappé en plus.. Un délice très simple a réaliser.

Signaler Kaya - 21 octobre 2020
Excellent

Vraiment excellent. Crème, lait végétal et parmesan pour moi qui ai quelques intolérances et c'était parfait. Mon mari a fait une petite moue à l'annonce du plat et il a finalement adoré

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