La recette de cordon bleu XXL de François-Régis Gaudry

Vous cherchiez la meilleure recette de cordon bleu ? Ne cherchez plus, le critique culinaire François-Régis Gaudry l'a dégoté pour vous.

La recette de cordon bleu XXL de François-Régis Gaudry
© wideonet - 123RF

Après moult recherches pour dénicher la meilleure recette de cordon bleu, François-Régis Gaudry a enfin trouvé la pépite. Nul besoin de chercher très loin, car cette recette provient de Thomas Darcos, qui n'est autre que le journaliste cuisinier de son équipe !

Les ingrédients du cordon bleu XXL de François-Régis Gaudry

Le secret de ce cordon bleu irrésistible ? La béchamel, oui, mais une béchamel au fromage ! Avec cette double ration de fromage, la dose de gourmandise est garantie. Voici les ingrédients pour réaliser 2 cordons bleus XXL.

  • 2 filets de poulet fermier
  • 2 belles tranches de jambon blanc
  • 2 tranches de comté
  • 50 g de beurre
  • 1 filet d'huile neutre
  • Sel et poivre

Pour la béchamel au fromage :

  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 40 g de comté 18 mois
  • 1 pincée de sel

Pour la panure :

  • 2 œufs
  • Une assiette creuse de farine
  • Une assiette creuse de chapelure de pain

Les étapes du cordon bleu XXL de François-Régis Gaudry

Pour réaliser ces cordons bleus, vous aurez besoin d'une casserole, d'une planche à découper, d'un marteau de cuisine (sinon, une casserole à fond épais fera l'affaire).

  1. Réalisez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre doux, ajoutez la farine et mélangez au fouet. Versez le lait et laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en remuant constamment. Quand elle a bien épaissi, éteignez le feu et ajoutez le comté râpé, mélangez, assaisonnez et réservez.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Préparez les cordons bleus : découpez 2 filets de poulet dans la longueur sans les percer. Dépliez le filet, et posez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Tapez-le à l'aide d'un poids afin de l'aplatir.
  4. Salez et poivrez, disposez une cuillère à soupe de béchamel au fromage. Déposez une tranche de jambon blanc pour recouvrir l'ensemble du filet, en la faisant bien adhérer. Étalez une seconde cuillère à soupe de béchamel au fromage par-dessus puis déposez une tranche épaisse de comté au milieu du filet. Refermez et soudez les bords du bout des doigts.
  5. Préparez la panure à l'anglaise : dans une assiette creuse, déposez la farine, dans une autre les œufs battus assaisonnés, et dans une dernière, la chapelure. Trempez vos cordons-bleus dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure.
  6. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les cordons bleus et faites-les dorer à feu moyen, 3-4 minutes de chaque côté.
  7. Une fois les 2 faces colorées, enfournez 5 min à 180 °C chaleur tournante pour terminer la cuisson à cœur.
Autour du même sujet