Le canard confit en cocotte de Laurent Mariotte - sa recette pratique pour un plat tout-en-un

Le canard confit en cocotte de Laurent Mariotte - sa recette pratique pour un plat tout-en-un

Et si on se préparait du canard pour le réveillon du 31 ? Laurent Mariotte vous propose sa recette de manchons de canard confits, potimarron et orzo. Un plat tout-en-un à la cocotte, pour un menu de fête sans prise de tête !

Besoin d'une idée pratique à préparer pour votre dîner de réveillon ? Cela tombe à pic ! Laurent Mariotte vous propose sa recette réconfortante de canard confit en cocotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Un régal dans l'assiette pour un minimum de vaisselle et assez peu de temps à s'affairer en cuisine : comptez moins d'une heure de cuisson au total ! Alors, on s'y met ?

Les ingrédients de la cocotte de canard confit, potimarron et orzo de Laurent Mariotte

Ici, rien ne se perd, tout se transforme : Laurent Mariotte n'ajoute pas de matière grasse, il récupère le gras de cuisson du canard confit ! Voici les quantités nécessaires pour régaler 4 personnes.

  • 8 manchons de canard confits
  • 2 oignons rouges
  • ½ potimarron ou autre courge de saison
  • 300 g de pâtes "orzo" aussi appelées "langues d'oiseaux"
  • 1 l de bouillon de volaille corsé
  • ¼ de botte de persil plat
  • Sel gris fin
  • Piment d'Espelette

Les étapes de la cocotte de canard confit, potimarron et orzo de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé, d'un plat à gratin et d'une cocotte !

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Déposez les manchons de canard dans un plat à gratin et enfournez pendant 3 min pour liquéfier la graisse.
  3. Épluchez et taillez les oignons rouges en quartiers.
  4. Sortez les manchons de canard et versez la moitié de graisse fondue dans la cocotte.
  5. Faites blondir les oignons rouges dans la graisse à feu moyen.
  6. Nul besoin d'éplucher le potimarron, contentez-vous de le laver sous un filet d'eau et de le frotter avec une brosse à légumes. Taillez-le en gros cubes. Ajoutez aux oignons, assaisonnez de sel et de piment d'Espelette, remuez et couvrez. Laissez étuver à feu doux pendant 10 min.
  7. Versez les pâtes et le bouillon dans la cocotte, remuez, ajoutez les manchons de canard.
  8. Portez à ébullition et enfournez pour 30 min à 170 °C. Retirez le couvercle 10 min avant la fin de la cuisson.

Saupoudrez avec persil frais ciselé au moment de servir. Dégustez bien chaud !

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