Cet ancien de Top Chef partage le secret de pâtes aux fromages à tomber

Candidat emblématique de la saison 12 de Top Chef, Mohamed Cheikh livre sa recette gourmande de pâtes au fromage. Le plat idéal pour se régaler en toute simplicité.

Cet ancien de Top Chef partage le secret de pâtes aux fromages à tomber
© keko64 /123rf

On salive rien que d'y penser... Avec sa recette aux 6 fromages différents, l'ancien candidat de Top Chef, Mohamed Cheikh réalise un plat riche et généreux qui plaira à coup sûr à tous les amateurs du produit laitier. Pour préparer ce repas à vos convives, rendez-vous chez votre fromager ou en rayon frais. En suivant à la lettre la recette publiée sur le compte Instagram du chef et surtout, les quantités indiquées, votre plat sera dosé comme il se doit. Alors, aux fourneaux ? 

Les ingrédients des lumaconi aux fromages, miel et romarin de Mohamed Cheik

Pour cette recette, le chef utilise des pâtes lumaconi. Mais rien de vous empêche de choisir une variété différente. Le mieux reste de trouver des pâtes que vous pourrez fourrer. Des coudes rayés en grand format sont par exemple parfaits. Découvrez les ingrédients nécessaires pour 6 personnes.

  • 500g Lumaconi giganti
  • 500g Brocciu
  • 200g Parmesan
  • 100g Pecorino
  • 500g Mozzarella
  • 130g Ossau-Iraty
  • 150g Gorgonzola
  • 375g Beurre doux
  • 500g Crème liquide
  • 6 c.à.s Miel d'acacia
  • 150g Pignon de pin
  • Quelques branches de romarin
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un peu de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Piment d'Espelette

La préparation des lumaconi aux fromages, miel et romarin de Mohamed Cheik

Pour préparer ce plat à base de pâtes et fromages, équipez-vous d'une grande casserole. Ensuite, tout se fait facilement sans avoir besoin de beaucoup d'ustensiles. Découvrez les étapes à suivre : 

  1. Versez la crème liquide dans une casserole puis ajoutez le parmesan râpé, l'ossau-iraty et le pecorino. Laissez cuire à feu doux tout en ajoutant le gorgonzola puis un peu de poivre. 
  2. Faites cuire les pâtes dans une eau salée pendant le temps indiqué sur le paquet.
  3. Dans un saladier, mélangez le miel, les pignons de pin et le brocciu. Ajoutez le romarin et le basilic finement ciselé puis assaisonnez d'un filet d'huile d'olive. Enfin, ajoutez un peu de fleur de sel, de poivre et de piment d'Espelette.
  4. Coupez des fines rondelles de mozzarella et quelques copeaux de parmesan. 
  5. Égouttez vos pâtes cuites et faites-les revenir rapidement dans du beurre. 
  6. Farcissez-les de brocciu, placez-les au centre de l'assiette et versez délicatement de la sauce. 

Vous n'avez plus qu'à déguster ce plat en famille ou entre amis. N'hésitez pas à tenter cette recette avec des fromages différents. Cela vous permettra d'avoir un plat 100% personnalisé !

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