Le tataki de bœuf de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte nous prépare un tataki de bœuf avec un assaisonnement asiatique, dépaysement garanti ! Découvrez la recette.

Le tataki de bœuf de Laurent Mariotte
© TEERAYUTYUKUNTAPORNPONG2016

Imaginez de fines tranches de bœuf juste saisies, servies avec une marinade bien relevée et très rafraîchissante, au gingembre et à la coriandre. Vous y êtes ? C'est la recette parfaite pour l'été proposée par Laurent Mariotte lors de l'émission La table des bons vivants, diffusée sur Europe 1. Découvrez sa recette et toutes ses astuces pour réussir le tataki de bœuf comme un vrai chef !

Les ingrédients tataki de bœuf de Laurent Mariotte

Cette recette est inspirée du tataki du chef Mohamed Cheikh, le grand gagnant de Top Chef en 2021 (saison 12). Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 1 morceau de paleron de bœuf dénervé de 600 g
  • 1 belle poignée de gros sel

Marinade :

  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 5 cl de saké
  • 15 cl de sauce soja
  • 1 pousse de gingembre
  • 1 oignon nouveau
  • Graines de sésame
  • Huile de pépins de raisin
  • 3 tiges de coriandre
  • Poivre du moulin

Les étapes pour réaliser le tataki de bœuf de Laurent Mariotte

Le secret pour un bon tataki de bœuf ? Le temps de repos : il faut laisser mariner la viande une nuit entière pour qu'elle s'imprègne bien de toutes les saveurs.

  1. Sortez la viande du réfrigérateur au moins deux heures avant la préparation.
  2. Dégorgez la viande en la recouvrant de gros sel pendant 10 mins avant de la rincer soigneusement sous l'eau froide.
  3. Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
  4. Passez vivement le morceau de paleron sur la plancha huilée 2 à 3 minutes de chaque côté. Taillez l'oignon nouveau en brunoise.
  5. Déposez la viande dans la marinade, filmez et laissez infuser pendant une nuit au frigo.
  6. Préchauffez la plancha à 200 °C.
  7. Égouttez la viande et recouvrez-la de graines de sésame, puis ajoutez l'oignon taillé.

Tranchez finement le morceau de viande, arrosez de marinade, poivrez, parsemez de quelques feuilles de coriandre et servez aussitôt !

Autour du même sujet