Boeuf bourguignon : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 287 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 287 avis )
Signaler Nathou - 15 novembre 2020
Excellent

Hyper bon__Recette très équilibrée au niveau des saveurs__Faite avec des petites pommes de terre ratte rajoutées la dernière heure __Tout le monde a adoré. Nous étions 4 et aucun reste a la fin__À refaire sans soucis

Signaler Kiki - 10 novembre 2020
Excellent

Je l'ai préparée pour 2 en gardant les même portions pour les ingrédients ormis pour la viande (500gram ) et un seul cube de bouillon de boeuf résultat top

Signaler Marie - 27 octobre 2020
Excellent

D'origine africaine mariée à un français, j'ai voulu l'épater en préparant ce fameux plat français. Quelle belle surprise car votre recette et surtout vos explications sont parfaites . Je valide l'excellence de ce boeuf bourguignon et l'adopte définitivement ! Merci du plaisir que vous nous avez procurés ;!!

Signaler Christoffe - 27 octobre 2020
Excellent

Une super recette, très facile et vraiment délicieuse. N'ayant pas de petits oignons, j'ai mis de petites échalotes entières ainsi qu'un oignon grossièrement émincé.

Signaler aline - 12 septembre 2020
Excellent

Recette au top et qui a épaté tous mes convives. Pour une première fois je suis fière. La viande un délice : j'ai demandé conseil à mon boucher qui m'a fourni du jumeau. Et bien sûr le choix du vin est important