Boeuf bourguignon : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 426 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 426 avis )
Signaler Benlastar67 - 26 avril 2022
Excellent

C'est la deuxième fois que je fais la recette. La première fois était une vraie réussite.. j'espère que ce sera toujours le cas. Le bœuf était fondant la sauce goutue et gourmande. Tout ce que l'on attend d'un vrai bœuf bourguignon ! Fait en trente minutes hors cuisson hors champignon

Signaler Benlastar67 - 26 avril 2022

C'est la deuxième fois que je fais la recette. La première fois était une vraie réussite.. j'espère que ce sera toujours le cas. Le bœuf était fondant la sauce goutue et gourmande. Tout ce que l'on attend d'un vrai bœuf bourguignon ! Fait en trente minutes hors cuisson hors champignon

Signaler Benlastar67 - 26 avril 2022

C'est la deuxième fois que je fais la recette. La première fois était une vraie réussite.. j'espère que ce sera toujours le cas. Le bœuf était fondant la sauce goutue et gourmande. Tout ce que l'on attend d'un vrai bœuf bourguignon ! Fait en trente minutes hors cuisson hors champignon

Signaler Alana - 12 avril 2022
Excellent

Délicieux. Ce boeuf bourguignon est fondant et goûtu. Un plat qui a ravi tout le monde.

Signaler magest19 -  7 avril 2022
Excellent

Recette parfaite, et accessible pour ceux qui ne savent pas trop cuisiner

Notez cette recette