Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de bœuf bourguignon traditionnel, facile à préparer en cocotte. Celle-ci est très simple, et reste pour moi la meilleure, avec les carottes, les oignons, les lardons et champignons ayant baigné dans le vin rouge.

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf

    Bœuf pour bourguignon 1 5 kg

  • Lardon

    Lardons 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Oignon

    Petits oignons 10

  • Carotte

    Carotte 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Farine

    Farine (4 cuillières à soupe) 60 g

  • Vin rouge Bourgogne (évidemment) 50 cl

  • Boeuf

    Bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl 1 2 de litre d'eau) 2 verres

  • Champignon

    Champignon 250 g

  • Bouquet garni

    Garni 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 716 avis )
Signaler Nsa - 20 août 2023
Excellent

Je l’ai fait pour une 2eme fois mais j’ai ajouté de la fleur d’ail et j’ai mis du céleri dans mon bouquet garni . Ça cuit encore pour un réchaud : l’odeur est merveilleuse et presque divine

Signaler Pat 66300 - 28 juillet 2023
Excellent

Recette au top
J'ai coupé le bœuf en carrés moyens et les carottes en cubes
J'ai cuit une feuille de lasagne fraîche et j'ai présenté mon bourguignon dans l'assiette comme un sandwich..un peu de sauce au fond de l'assiette et persil frais sur le dessus de la lasagne !!!
????????????

Signaler Catou31 - 20 mai 2023
Excellent

Très très bon bourguignon! Perso je le cuis 2h à petit bouillon, au lieu de 3h. Je précuits les pdt à l’eau et termine leur cuisson ds la cocotte du bœuf bourguignon????????

Signaler Wén - 28 avril 2023
Excellent

J’ai essayé 6 fois de faire un bœuf bourguignon et j’ai toujours raté ou dû ajuster avec des choses tant au niveau texture qu’au niveau goût. Pour la première fois, grâce à cette recette, j’ai réussi ! Merci beaucoup !

Signaler ChantCT - 26 février 2023
Excellent

Excellentissime ! Nous avons réalisé le plat la veille de sa dégustation et l’avons donc réchauffé 1/2 heure à feu doux. Un vrai régal, merci !

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