Boeuf bourguignon : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 353 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 353 avis )
Signaler Wanad00 - 13 novembre 2021
Excellent

) La petite touche finale... 2 carreaux de chocolat noir en fin de cuisson. Je l'ai réalisé avec de la joue de bœuf, marinée une nuit dans un vin de Bourgogne fruité assaisonné de carottes en rondelles et d'un bouquet garni.

Signaler Nathalie - 25 octobre 2021
Excellent

Bonjour, j'ai fait cette recette avec des proportions pour 6 personnes. J'ai suivi les instructions à la lettre. Tout le monde m'a complimenté et s'est régalé. Ce bœuf bourguignon est vraiment parfumé.
Il faut, par contre, rester vigilant et remuer régulièrement (toutes les 20 minutes environ) afin d'éviter que la viande et la sauce n'accrochent au fond de la cocotte. Je l'ai servi avec des pommes de terre à l'eau, un régal avec la sauce...
Et le reste de la sauce va me servir pour accompagner du riz, dans la semaine...
En tout cas, merci pour cette excellente recette.

Signaler Launath92 - 17 octobre 2021
Excellent

Recette savoureuse et facile. Le boeuf bourguignon peut ainsi être consommé le jour même, même s'il n'en est que meilleur réchauffé le lendemain ????????????

Signaler Mich?le  - 30 mai 2021
Excellent

Excellente ! Je marine (Bourgogne, carottes, oignons clous de girofle thym romarin et laurier) la viande, au moins la veille ; marinade utilisée pour la sauce ! Et 4 minutes avant de servir ( le temps de cuisson des tagliatelles fraîches !), j'ajoute 5 carreaux de chocolat noir dans la sauce et je zappe le beurre ! Bon appétit...

Signaler PIT66 -  5 décembre 2020
Excellent

Facile à réaliser pour un résultat sensationnel ! Tout le monde s'est régalé mais il est encore meilleur réchauffé le lendemain avec des tagliatelles fraîches !! HHHhhhuuummmmm