Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle

5 / 5  basé sur 608 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de bœuf bourguignon traditionnel, facile à préparer en cocotte. Celle-ci est très simple, et reste pour moi la meilleure, avec les carottes, les oignons, les lardons et champignons ayant baigné dans le vin rouge.

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf

    Bœuf pour bourguignon 1 5 kg

  • Lardon

    Lardons 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Oignon

    Petits oignons 10

  • Carotte

    Carotte 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Farine

    Farine (4 cuillières à soupe) 60 g

  • Vin rouge Bourgogne (évidemment) 50 cl

  • Boeuf

    Bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl 1 2 de litre d'eau) 2 verres

  • Champignon

    Champignon 250 g

  • Bouquet garni

    Garni 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 608 avis )
Signaler DFG - 20 janvier 2023
Excellent

superbe recette , très bonne et bien qu'il faille 3 heures de cuisson cela vaut le coup car la viande cuit lentement et devient si tendre qu'aucun couteau n'ai requis

Signaler Sophy -  1 décembre 2022
Excellent

Excellent tout était délicieux
Je l’ai laissé cuire plus longtemps que la recette à feu très très doux . Toute la famille s’est régalée ‘

Signaler Cook - 21 septembre 2022
Très bien

La recette est bien mais 2 choses:
1/ sur la photo, on voit clairement des pommes de terre mais pas dans la recette.
2/ dans les ingrédients il y a des champignons mais pas dans la recette.

-> à mettre à jour!

Signaler Laety - 30 août 2022
Excellent

Recette délicieuse ???? un régal !
Ce n’est pas la 1 ère fois que je la fais et ma famille et moi-même se régale à chaque fois ????????????

Signaler FranceJean - 26 août 2022
Excellent

Avec de la joue de bœuf excellent et j'ai rajouté de la queue de bœuf également pour le côté gélatineux. J'en ai fait en quantité et j'ai mis en barquettes. On pourra déguster durant les soirées d'hiver en famille ou avec des amis sans avoir à se soucier du temps de cuisson ... miam

Notez cette recette