Boeuf bourguignon : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. Celle-ci est très simple, et reste pour moi la meilleure, avec les carottes, les oignons, les lardons et champignons ayant baigné dans le vin rouge.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 453 avis )
Signaler Arno Gallani - 23 juillet 2022
Excellent

Très bon. Par contre ja fais mariner la viande pendant 12 heures dans du vin rouge, oignons, 2 clous de girofles, 2 gousses d’ail et un bouquet garni. Puis j’utilise cette marinade (filtrée) moitié/moitié avec du vin rouge pour la cuisson.

Signaler Benlastar67 - 26 avril 2022
Excellent

C'est la deuxième fois que je fais la recette. La première fois était une vraie réussite.. j'espère que ce sera toujours le cas. Le bœuf était fondant la sauce goutue et gourmande. Tout ce que l'on attend d'un vrai bœuf bourguignon ! Fait en trente minutes hors cuisson hors champignon

Signaler Fishlatte -  4 mars 2022
Excellent

On a fait la recette en divisant les quantités par 2 car ça faisait beaucoup mais on a gardé le même temps de mijotage. Eh bien tout le monde s'est régalé !

Signaler mika - 11 janvier 2022
Excellent

Très bonne recette merci .
Pour ma part j'ai essayé une variante je rajoute une saucisse fumé Montbéliard.
Une tuerie avec ce goût fumé en plus !!!

Signaler Wanad00 - 13 novembre 2021
Excellent

) La petite touche finale... 2 carreaux de chocolat noir en fin de cuisson. Je l'ai réalisé avec de la joue de bœuf, marinée une nuit dans un vin de Bourgogne fruité assaisonné de carottes en rondelles et d'un bouquet garni.

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