Boeuf bourguignon : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 237 avis

Découvrez cette recette de boeuf bourguignon facile à préparer en cocotte. J'ai essayé de nombreuses recettes de boeuf bourguignon, mais celle-ci est très simple, et pour moi reste la meilleure.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h 30 mn
  • 3 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 237 avis )
Signaler Lil41 -  4 janvier 2020
Excellent

Pour mon premier bœuf bourguignon, c'était une réussite. J'ai fait cette recette hier soir et nos invités ce sont tous régalés. Recette suivie à la lettre ou presque, mijoté 5 heures, la viande était tendre. À refaire !

Signaler COCO1950 - 13 décembre 2019
Excellent

Je fais à peu près cette recette __- avec une seule cuillerée à soupe clochée de farine__- avec quelques couennes de porc__-avec 5 cl de cognac, un carré de chocolat noir, 2 clous de girofle, 1/2 cuillère à café de quatre épices, douze grains de poivre noir, 1/2 morceau de sucre, des cèpes secs

Signaler RataTrouille - 12 décembre 2019
Excellent

Excellente recette qui m'a permis de faire mon tout premier bourguignon ! J'ai su retrouver les bonnes saveurs des plats de ma maman grâce à cette recette ! AU TOP!

Signaler Sy Sy -  3 décembre 2019
Excellent

C'est la premiere fois que je fais ce plat et j'ai réussi tout de suite. La recette est simple mais le résultat a épaté mes proches. Comme je n'ai pas de lardon j'ai utilisé le bacon fumé qui est aussi bon. J'ai remarqué qu'il faut de nouveau épaisir la sauce après avoir ajouté les champignons tranchés car ces derniers rendent beaucoup d'eau. Excellente recette et merci.

Signaler Guilthi - 28 octobre 2019
Excellent

Recette ultra simple à réaliser. L'ajout de champignons frais émincés, en fin de cuisson apporte un supplément affirmé au goût du plat. Cette recette devient ma référence pour préparer un boeuf bourguignon ;-)