"Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle"

Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle

20 mn
Facile
300 kcal

Découvrez cette recette de bœuf bourguignon traditionnel, facile à préparer en cocotte. Celle-ci est très simple et reste pour moi la meilleure, avec les carottes, les oignons, les lardons et champignons ayant baigné dans le vin rouge. Ce plat mijoté allie tendreté de la viande de bœuf à une sauce au vin riche qui ravira vos papilles.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf pour bourguignon

    Bœuf pour bourguignon 1 5 kg

  • Lardons

    Lardons 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Petits oignons

    Petits oignons 10 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Farine (4 cuillières à soupe)

    Farine (4 cuillières à soupe) 60 g

  • Vin rouge Bourgogne (évidemment) 50 cl

  • Bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl 1 2 de litre d'eau)

    Bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 50 cl 1 2 de litre d'eau) 2 verres

  • Champignon

    Champignon 250 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 3 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2
    Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle : Etape 2
    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3
    Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle : Etape 3
    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5
    Bœuf bourguignon : la meilleure recette traditionnelle : Etape 5
    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 088 avis)
Signaler Galp - 16 octobre 2025
Excellent

Juste dommage, je trouve, de mettre des oignons grelots au début de la cuisson: ils seront fondus avec les lardons au bout de trois heures. Des oignons classiques suffisent. par contre je rajoute des lardons, des oignons grelots et les champignons d'abord revenus à la poêle, dans la cocotte, une 1/2h ou une heure avant la fin de cuisson

Signaler oiesauvage78 - 6 octobre 2025
Excellent

Excellent ! Meilleur recette de bourguignon à ce jour. J'ai remplacé la farine par de la maïzena et choisi des joues de boeuf + un bon vin BIO. Sauce succulente. 2h30 de cuisson ont suffi.

Signaler MissMaguy - 5 avril 2025
Excellent

Top merci! Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et c’est un régal
Supers arômes et viande onctueuse
Tous les convives se resservent..

Signaler Ocarina - 17 mars 2025
Excellent

Tout simplement une merveille !
Je fais cuire 24h voire plus si je peux. C'est vraiment un plat gourmand, généreux, savoureux et simple, mon plat favoris pour recevoir. Merci pour la recette que je fais et refais avec plaisir.

Signaler Caouette - 19 janvier 2025
Excellent

Excellente recette, une des meilleures. Ne rien changer, tout est parfait, assaisonnement, dose, j'ai du réduire le temps de cuisson par nécessité et le résultat était tout aussi bon avec de la bonne viande du boucher.

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