Bœuf bourguignon à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 33 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 5 h 20 mn

Découvrez cette recette de bœuf bourguignon à l'ancienne. Un classique dont on retrouve le plaisir chaque hiver ! À Servir avec un rouge généreux et capiteux tel que un bourgogne, pommard ou gevrey-chambertin.

Ingrédients

6 Personne
  • Bœuf à braiser (macreuse, paleron...)

    Bœuf à braiser (macreuse, paleron...) 1,2 kg

  • Vin rouge corsé 1 bouteille

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 20 cl

  • Lard fumé 250 g

  • Carotte

    Carotte 3

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 6

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 150 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Couper la viande en gros morceaux et faire mariner dans le vin rouge pendant 3 heures.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les oignons émincés avec 15 g de beurre. Réserver. puis dorer la viande, préalablement égouttée, avec 20 g de beurre. Saupoudrer de farine et remuer.
  3. 3
    Assemblage
    Ajoutez le bouillon en remuant pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le mélange lardons-oignons, les carottes coupées en rondelles épaisses, les champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le poivre.
  4. Mijotage
    Couvrir et laisser mijoter 2 heures minimum.
Conseils

Quel vin utiliser pour préparer un boeuf bourguignon ?

Il est préférable d'utiliser un vin rouge de Bourgogne, comme un Pinot Noir. Ce type de vin a les caractéristiques nécessaires pour donner au plat une belle profondeur de saveur. Cependant, d'autres vins rouges corsés, comme un Merlot ou un Cabernet Sauvignon, peuvent également convenir si vous n'avez pas de vin de Bourgogne sous la main.

Quelle viande choisir pour préparer ce plat ?

La viande idéale pour un boeuf bourguignon est la viande de boeuf à braiser, comme le paleron, le gîte ou le collier. Ces morceaux sont riches en collagène, ce qui leur permet de devenir tendres et savoureux lors de la cuisson lente. Vous pouvez également utiliser de la joue de boeuf pour une texture fondante encore plus prononcée.

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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Nadine - 16 octobre 2022
Excellent

Ma maman fessait comme sa j'ai fait la resaite je fait mijoter sur une plaque seramique?
Je sait pas la température pou mijoter ?????

Signaler Franck - 5 avril 2016
Excellent

Une vraie tuerie cette recette,moi qui commence seulement à me mettre à la cuisine j'ai réalisé cette recette sans problème et je me suis régalé. J'ai retrouvé le bourguignon de mon enfance fait par ma mère. Merci !!

Signaler Mimi - 14 novembre 2015
Excellent

Catherine, J'ai fait votre recette pour des amis americain. J'avais bien deja fait d'autres recette said mais la votre ma plu. Je vous felicite car mes amis ont ete subjugue. Quand a moi la cuisiniere Je me suis eclatee de la preparer

Signaler marie-claude-c48 - 28 juillet 2010
Excellent

Succulent
C'est vraiment très bon ! J'avais des invités et je n'ai eu que des compliments.
Ma suggestion : J'ai mis les champignons et pommes de terre seulement 1/2 h avant la fin de cuisson pour ne pas avoir de purée.

Signaler catherine-m13 - 19 novembre 2024
Excellent

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