Bœuf bourguignon à l’ancienne
Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon à l’ancienne. Un classique dont on retrouve le plaisir chaque hiver ! Servir avec un rouge généreux et capiteux tel que un bourgogne, pommard ou gevrey-chambertin.
Ingrédients
- 1,2 kg de bœuf à braiser, macreuse, paleron...
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 250 g de lard fumé
- 3 carottes
- 6 pommes de terre
- 150 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 2 h
- 3 h
- 5 h 20 mn
Préparation
- 1 Coupez la viande en gros morceaux et faites-la mariner dans le vin rouge pendant 3 Heures.
- 2 Dans une cocotte, faites revenir les lardons et les oignons émincés avec 15g de beurre. Réservez-les. A leur place, faites dorer la viande, préalablement égouttée, avec 20 g de beurre. Saupoudrez de farine et remuez.
- 3 Ajoutez le bouillon en remuant pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le mélange lardons-oignons, les carottes coupées en rondelles épaisses, les champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le poivre.
-
Pour finirCouvrez et laissez mijoter 2 heures minimum.
Avez-vous aimé cette recette ?