Joue de bœuf façon grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 78 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 30 mn

Découvrez la recette de Joue de bœuf en daube façon grand-mère, un plat savoureux, mijoté dans le vin rouge avec des carottes, oignons, lardons, ail et thym. C'est une recette rapide, fondante, familiale, très conviviale, également réalisable sans vin, à la bière.

Ingrédients

10 personne
  • Joue de boeuf

    Joue de boeuf 2 kg

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Carotte

    Carotte 1 kg

  • Oignon

    Oignon 1 kg

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Vin rouge 1 l

  • Thym

    Thym

  • Olive

    Olive

  • Laurier

    Laurier

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Orange

    Orange Zeste

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la marinade
    Faire tremper la viande 1 heure dans le vin avec les oignons émincés, le thym et le laurier, ainsi que quelques zestes d'oranges.
  2. 2
    Préparation des ingrédients
    Égoutter la viande. Dans un autocuiseur, faire revenir les lardons, les oignons et la joue de bœuf dans de l'huile d'olive.
  3. 3
    Ajout des légumes
    Ajouter les carottes débitées en tronçons, l'ail entier en chemise ainsi que les olives. Ajoutez des pommes de terre si vous le souhaitez.
  4. 4
    Cuisson
    Couvrir le volume de viande avec le vin.
  5. Réduction de la sauce
    Laisser cuire 60 minutes. Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Conseils

Comment garantir que la joue de bœuf soit bien tendre ?

Pour garantir que la joue de bœuf soit bien tendre, on la cuit longtemps à feu doux. Une cuisson lente permet de décomposer le collagène et d'obtenir une viande fondante.

Comment éviter qu'elle durcisse ?

Pour éviter que la joue de bœuf durcisse, on veille à ne pas la cuire à trop haute température. Une cuisson douce et prolongée est la clé pour une viande tendre.

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Vos avis

  basé sur 78 avis)
Signaler Canom - 13 septembre 2023
Très bien

Merci pour cette recette. qui je l'espère sera à mon goût car je viens de le faire en rajoutant quelques ingrédients .
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Merci

Signaler Moni78 - 22 février 2021
Excellent

Excellent ! Javais un doute car je be suis pas de la cuisine avec du vin rouge, mais vraiment ca be se sent pas la joye est fondante et delicieuse..__Merci pour cette recette

Signaler Etincelle85 - 3 novembre 2020
Très bien

En dehors des lardons que j'avais pas .. remplacés par jambon sec sous vide .. pas de laurier non plus .. vin : un cote du rhone Villages .. Excellent .

Signaler brice - 16 novembre 2018
Très bien

J'ai fait cette recette avec de très légères modifications, mais pour moi le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour avoir une viande succulente. Quasi 3 heures à feu doux.

Signaler marie-claude-c48 - 15 janvier 2017
Excellent

C'est excellent, j'ai laissé mariner 24 heures ! J'ai supprimé le zeste d'orange, mais j'ai ajouté au moment de servir deux cuillères à café bombées de fond de veau.
J'ai laissé cuire 3 heures, c'était tendre à souhait il m'en reste pour demain je la servirai avec des pâtes. Merci pour cette recette que je referai sans modération.

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