"Joue de bœuf façon grand-mère : la meilleure recette"
Joue de bœuf façon grand-mère : la meilleure recette
Découvrez la recette de Joue de bœuf en daube façon grand-mère, un plat savoureux, mijoté dans le vin rouge avec des carottes, oignons, lardons, ail et thym. C'est une recette rapide, fondante, familiale, très conviviale, également réalisable sans vin, à la bière.
Préparation
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1
Préparation de la marinade
Faire tremper la viande 1 heure dans le vin avec les oignons émincés, le thym et le laurier, ainsi que quelques zestes d'oranges.
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2
Préparation des ingrédients
Égoutter la viande. Dans un autocuiseur, faire revenir les lardons, les oignons et la joue de bœuf dans de l'huile d'olive.
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3
Ajout des légumes
Ajouter les carottes débitées en tronçons, l'ail entier en chemise ainsi que les olives. Ajoutez des pommes de terre si vous le souhaitez.
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4
Cuisson
Couvrir le volume de viande avec le vin.
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Réduction de la sauce
Laisser cuire 60 minutes.
Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Conseils
Comment garantir que la joue de bœuf soit bien tendre ?
Pour garantir que la joue de bœuf soit bien tendre, on la cuit longtemps à feu doux. Une cuisson lente permet de décomposer le collagène et d'obtenir une viande fondante.
Comment éviter qu'elle durcisse ?
Pour éviter que la joue de bœuf durcisse, on veille à ne pas la cuire à trop haute température. Une cuisson douce et prolongée est la clé pour une viande tendre.