Joue de boeuf : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 37 avis
Difficulté Facile
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 30 mn

Découvrez la recette de Joue de boeuf en daube, un plat savoureux et très convivial, idéal pour les grandes réunions entre copains ou en famille.

Ingrédients

10 personnes

Préparation

 

  1. 1 Faire tremper la viande 1 heure dans le vin avec les oignons émincés, le thym et le laurier, ainsi que quelques zestes d'oranges.
  2. 2 Égoutter la viande.
  3. 3 Dans un autocuiseur, faire revenir les lardons, les oignons et la joue de bœuf dans de l'huile d'olive.
  4. 4 Ajouter les carottes débitées en tronçons, l'ail entier en chemise ainsi que les olives.
  5. 5 Couvrir le volume de viande avec le vin.
  6. Pour finir
    Laisser cuire 60 minutes. Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.

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Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler Moni78 - 22 février 2021
Excellent

Excellent ! Javais un doute car je be suis pas de la cuisine avec du vin rouge, mais vraiment ca be se sent pas la joye est fondante et delicieuse..__Merci pour cette recette

Signaler marie-claude-c48 - 15 janvier 2017
Excellent

C'est excellent, j'ai laissé mariner 24 heures ! J'ai supprimé le zeste d'orange, mais j'ai ajouté au moment de servir deux cuillères à café bombées de fond de veau.
J'ai laissé cuire 3 heures, c'était tendre à souhait il m'en reste pour demain je la servirai avec des pâtes. Merci pour cette recette que je referai sans modération.

Signaler babouche - 25 janvier 2016
Excellent

Nous avions des invités, tout le monde a aimé et s'est resservi.
Nous avons laissé la viande mariner toute une nuit, le lendemain nous l'avons fait cuire durant 1h30.
Le jour J, le plat a été réchauffé durant 20 minutes.
Nous l'avons servi accompagné de légumes verts et de riz, le tout arrosé d'un vin de la vallée du Rhône que nous avons utilisé également pour la marinade, mais en optant pour un milieu de gamme à ce moment là.
C'est agréable de faire ce genre de plat lorsque l'on est nombreux, tout peut se faire la veille et l'on partage le moment du repas avec ses invités en toute quiétude.
Le zeste d'orange parfume bien le plat, nous l'avions laissé lors de la cuisson.
Merci pour cette recette que j'ai déjà conseillée...

Signaler dany - 12 novembre 2012
Excellent

Daube joue de boeuf
Super bonne !!! Succulente !!!! Une "tuerie" m'ont dit mes amies !!!! Olives vertes ou noires !!! Pas précisé dans la recette. On s'est léché les babines !!! MDR !!! Avec un gratin Dauphinois tout à la crême !!! Et des St. Marcellins de la mère Richard de Lyon !!!!! OUAH !!!!!
Ma suggestion : ce que je viens de dire + haut !!! Servir avec un gratin Dauphinois !!! Une tuerie !!!!

Signaler MIRALIX -  8 octobre 2012
Excellent

Pour Ilhem Salonaise
Pour que votre viande soit tendre et fondante, il faut utiliser de la joue de boeuf ou du paleron, et surtout votre daube doit cuire lentement, mijoter tout simplement. Faites-la la veille et réchauffez-la le lendemain. Vous ne serez pas déçue.