Joue de boeuf : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 58 avis
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Difficulté Facile
Préparation 2 h
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 30 mn

Découvrez la recette de Joue de boeuf en daube, un plat savoureux, mijoté dans le vin rouge avec des carottes, oignons, lardons, ail et thym. C'est une recette familiale très conviviale.

Ingrédients

10 personnes
  • Boeuf

    Joue de boeuf 2 kg

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Carotte

    Carotte 1 kg

  • Oignon

    Oignon 1 kg

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Vin rouge 1 litre

  • Thym

    Thym

  • Olive

    Olive

  • Laurier

    Laurier

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Orange

    Orange Zeste

Préparation

  1. 1 Faire tremper la viande 1 heure dans le vin avec les oignons émincés, le thym et le laurier, ainsi que quelques zestes d'oranges.
  2. 2 Égoutter la viande.
  3. 3 Dans un autocuiseur, faire revenir les lardons, les oignons et la joue de bœuf dans de l'huile d'olive.
  4. 4 Ajouter les carottes débitées en tronçons, l'ail entier en chemise ainsi que les olives.
  5. 5 Couvrir le volume de viande avec le vin.
  6. Pour finir
    Laisser cuire 60 minutes. Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler Moni78 - 22 février 2021
Excellent

Excellent ! Javais un doute car je be suis pas de la cuisine avec du vin rouge, mais vraiment ca be se sent pas la joye est fondante et delicieuse..__Merci pour cette recette

Signaler Etincelle85 -  3 novembre 2020
Très bien

En dehors des lardons que j'avais pas .. remplacés par jambon sec sous vide .. pas de laurier non plus .. vin : un cote du rhone Villages .. Excellent .

Signaler brice - 16 novembre 2018
Très bien

J'ai fait cette recette avec de très légères modifications, mais pour moi le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour avoir une viande succulente. Quasi 3 heures à feu doux.

Signaler marie-claude-c48 - 15 janvier 2017
Excellent

C'est excellent, j'ai laissé mariner 24 heures ! J'ai supprimé le zeste d'orange, mais j'ai ajouté au moment de servir deux cuillères à café bombées de fond de veau.
J'ai laissé cuire 3 heures, c'était tendre à souhait il m'en reste pour demain je la servirai avec des pâtes. Merci pour cette recette que je referai sans modération.

Signaler babouche - 25 janvier 2016
Excellent

Nous avions des invités, tout le monde a aimé et s'est resservi.
Nous avons laissé la viande mariner toute une nuit, le lendemain nous l'avons fait cuire durant 1h30.
Le jour J, le plat a été réchauffé durant 20 minutes.
Nous l'avons servi accompagné de légumes verts et de riz, le tout arrosé d'un vin de la vallée du Rhône que nous avons utilisé également pour la marinade, mais en optant pour un milieu de gamme à ce moment là.
C'est agréable de faire ce genre de plat lorsque l'on est nombreux, tout peut se faire la veille et l'on partage le moment du repas avec ses invités en toute quiétude.
Le zeste d'orange parfume bien le plat, nous l'avions laissé lors de la cuisson.
Merci pour cette recette que j'ai déjà conseillée...

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