Découvrez la recette de Joue de bœuf en daube façon grand-mère, un plat savoureux, mijoté dans le vin rouge avec des carottes, oignons, lardons, ail et thym. C'est une recette rapide, fondante, familiale, très conviviale, également réalisable sans vin, à la bière.
Faire tremper la viande 1 heure dans le vin avec les oignons émincés, le thym et le laurier, ainsi que quelques zestes d'oranges.
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Préparation des ingrédients
Égoutter la viande. Dans un autocuiseur, faire revenir les lardons, les oignons et la joue de bœuf dans de l'huile d'olive.
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Ajout des légumes
Ajouter les carottes débitées en tronçons, l'ail entier en chemise ainsi que les olives. Ajoutez des pommes de terre si vous le souhaitez.
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Cuisson
Couvrir le volume de viande avec le vin.
Réduction de la sauce
Laisser cuire 60 minutes.
Arrêter la cuisson, laisser refroidir 30 minutes puis reprendre la cuisson sans couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Conseils
Comment garantir que la joue de bœuf soit bien tendre ?
Pour garantir que la joue de bœuf soit bien tendre, on la cuit longtemps à feu doux. Une cuisson lente permet de décomposer le collagène et d'obtenir une viande fondante.
Comment éviter qu'elle durcisse ?
Pour éviter que la joue de bœuf durcisse, on veille à ne pas la cuire à trop haute température. Une cuisson douce et prolongée est la clé pour une viande tendre.
Je la fait pour la seconde fois...
La joue crue était presque impossible à couper avec mes couteaux mal aiguisés.. j en étais malade, pas de plan b, si la viande ressort dur....
Et ohhh surprise, grâce à cette cuisson longue et douce, la viande était extraordinaire...
Merci pour les conseil
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Canom - 13 septembre 2023
Très bien
Merci pour cette recette. qui je l'espère sera à mon goût car je viens de le faire en rajoutant quelques ingrédients .
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Merci
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Moni78 - 22 février 2021
Excellent
Excellent ! Javais un doute car je be suis pas de la cuisine avec du vin rouge, mais vraiment ca be se sent pas la joye est fondante et delicieuse..__Merci pour cette recette
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Etincelle85 - 3 novembre 2020
Très bien
En dehors des lardons que j'avais pas .. remplacés par jambon sec sous vide .. pas de laurier non plus .. vin : un cote du rhone Villages .. Excellent .
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brice - 16 novembre 2018
Très bien
J'ai fait cette recette avec de très légères modifications, mais pour moi le temps de cuisson a été beaucoup plus long pour avoir une viande succulente. Quasi 3 heures à feu doux.