Il vous reste des blinis du réveillon ? Voici comment les recycler

Il vous reste des blinis du réveillon ? Voici comment les recycler

Vous avez acheté trop de blinis pour votre réveillon et il vous en reste sur les bras ? Ne les jetez pas, vous pouvez leur donner une seconde vie grâce à cette recette aux airs de fête.

Après les repas de fêtes, ce ne sont pas les restes qui manquent. Dinde rôtie, saumon fumé, blinis, il y a de quoi refaire un repas complet. Si la dinde et le saumon fumé peuvent facilement être recyclés le lendemain ou le surlendemain, les blinis, eux, ont tendance à sécher rapidement. Ne les mettez pas à la poubelle si vite : vous pouvez leur donner une seconde vie en les transformant… en verrines ! Découvrez les verrines concombre, truite fumée et blinis croustillants de la créatrice de recettes Raphaëlle Lelong. Une bonne idée pour continuer à faire planer un air de fête dans vos assiettes. 

Les ingrédients des verrines concombre, truite fumée et blinis croustillants

Voici les quantités nécessaires pour réaliser 6 verrines.

  • 4 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
  • 70 g de blinis
  • 30 g de pistache
  • 1 concombre
  • 2 grosses cas de fromage frais type Saint-Morêt
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cas de miel (sirop d'agave)
  • Herbes fraîches au choix (basilic, aneth, persil, etc.)
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de fleur de sel

Les étapes des verrines concombre, truite fumée et blinis croustillants

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot mixeur, d'une poêle, d'une planche à découper et d'un couteau bien aiguisé.

  1. Dans le bol de votre robot, mixez les blinis et les pistaches ensemble jusqu'à obtenir une poudre assez grossière. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faites torréfier cette poudre avec une pincée de fleur de sel.
  2. Préparez la crème de concombre : épluchez et évidez le concombre. Coupez-le en 4 et mixez-le avec le fromage frais, le jus d'1/2 citron, 1 cas de miel et 2 cas d'huile d'olive.
  3. Découpez la truite fumée en petits cubes.

Dressez les verrines avec la crème de concombre d'abord, les blinis croustillants ensuite, puis les cubes de truite fumée et terminez en décorant avec un peu d'herbes fraîches et des zestes de citron vert. L'apéro est servi !

Autour du même sujet