Le velouté marrons et foie gras de Laurent Mariotte - la recette maligne pour recycler les restes du réveillon

Le velouté marrons et foie gras de Laurent Mariotte - la recette maligne pour recycler les restes du réveillon

Foie gras, marrons, vous ne savez que faire des restes du réveillon ? Voici un délicieux velouté pour les sublimer. Découvrez la recette simplissime et hyper réconfortante de Laurent Mariotte

Après les fêtes de fin d'année, il y a inévitablement des restes : foie gras, marrons rôtis, etc. Hélas, bien souvent, toutes ces bonnes choses sont boudées le lendemain, car l'estomac est encore lourd de la veille. Quel dommage de gâcher ces denrées si précieuses ! Pour éviter le gaspillage, il faut avoir les bons réflexes : si vous ne comptez pas consommer les restes dans les jours qui suivent, congelez-les, vous pourrez ainsi les accommoder quand bon vous semble. Pour donner une seconde vie à ces beaux restes, Laurent Mariotte vous a préparé un velouté aux pois chiches, marrons et foie gras sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Une recette toute simple à préparer pour faire honneur aux restes du réveillon.

Les ingrédients du velouté aux pois chiches, marrons et foie gras de Laurent Mariotte

Si les marrons en bocaux peuvent se consommer jusqu'à 5 jours après ouverture, le foie gras, lui, se conserve seulement 2 ou 3 jours au frigo une fois entamé. En revanche, il peut se garder plusieurs mois au congélateur ! Pensez à le découper en tranches en amont pour le décongeler plus facilement. Voici les quantités nécessaires pour servir 6 personnes.

  • 540 g de pois chiches en bocal
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 210 g de marrons en bocal
  • 125 g de foie gras
  • 50 g de noisettes torréfiées
  • Huile d'olive
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes du velouté aux pois chiches, marrons et foie gras de Laurent Mariotte

Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans foie gras, le velouté est tout aussi bon dans sa version végétale !

  1. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et salez.
  2. Ajoutez les marrons, le pois chiches rincés et le bouillon de volaille. Portez à ébullition et laissez frémir 15 min.
  3. Concassez les noisettes torréfiées et découpez le foie gras en copeaux.
  4. Versez la préparation de marrons et pois chiches dans le blender et mixez afin d'obtenir une texture fluide et soyeuse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  5. Versez dans des bols ou dans des assiettes creuses, parsemez de noisettes concassées et déposez les copeaux de foie gras.

Terminez avec un tour de moulin à poivre et servez bien chaud !