Quels sont les meilleurs vins pour le repas de Noël ?

Rien de mieux qu'un bon vin pour finir 2021 en beauté et agrémenter vos repas de fêtes. Vin rouge ou vin blanc, on vous donne toutes les astuces pour le sélectionner à Noël.

Quels sont les meilleurs vins pour le repas de Noël ?
© Nicole Michalou - Pexels

Plus qu'un simple accompagnement festif, le choix du vin lors des repas de Noël peut améliorer un plat et le rendre plus savoureux. À l'inverse, si celui-ci n'est pas choisi en avance, il peut alors ternir les arômes et les saveurs d'un plat. Tandis que le vin blanc et le champagne sont apprécié pour les fêtes, il aussi possible d'opter pour du vin rouge. D'où l'importance de connaitre les associations et les accords à effectuer entre les mets et le vin. Associer des plats avec les bons vins n'est pas toujours évident, d'où la création de l'ouvrage Accord Mets et Vin, créé par le sommelier Philippe Faure Brac qui vous en dira plus sur les boissons à combiner avec vos aliments préférés. Et pour vous faciliter la tâche avant le jour-J, découvrez quelles associations effectuer. Pour l'apéro, pour l'entrée et pour le dessert, vous ne passerez plus à côté des meilleurs vins à choisir pour vos plats. 

Quel vin en apéritif pour Noël ?

Contrairement aux idées reçues, le vin peut tout à fait être servi en apéritif. Bien frais, il peut même se déguster des amuse-bouche à l'entrée. Sinon, le champagne est toujours une bonne option pour accompagner de petits toasts.

Blinis au saumon et flétan fumés, œufs de saumon : Le saumon fumé sera en parfait accord avec les fines bulles et la fraîcheur du champagne pour donner un air de fête.

  • Vin : Champagne brut
  • Cépage : Chardonnay, pinot noir, pinot meunier (principaux)

Quel vin pour accompagner une entrée à Noël ?

L'entrée donne le ton du repas. Ce n'est vraiment pas le moment de passer à côté niveau accord. En fonction de vos recettes, trouvez le vin idéal.

Chausson de foie gras truffé : Pour cette entrée, le parfum de la truffe doit pouvoir l'emporter sur tout reste sans être écrasée par le vin.

  • Vin : Pomerol
  • Cépage : Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc (majoritaires) ; bouchet, malbec (auxiliaires)

Risotto aux cèpes et au speck : L'Italie est à l'honneur pour ce plat de risotto. Le vin qui l'accompagne doit être puissant et généreux.

  • Vin : Barbaresco
  • Cépage : Nebbiolo

Quel vin pour le plat de Noël ?

Il semblerait que les vins blancs restent les meilleurs alliés des crustacés et des poissons mais il ne sera certainement pas le même pour accompagner une viande ou une volaille. Voici quelques idées d'alliance.

Croustillant de bar au foie gras en millefeuille de pomme de terre : Ce plat appréciera un vin capable de résister à la complexité de la rondeur du foie gras et des saveurs subtiles du poisson.

  • Vin : Meursault Blanc
  • Cépage : Chardonnay

Huître chaudes gratinées, julienne de légumes : Les huîtres ont une nature minérale et iodée qui s'accommode mieux à des vins vifs et désaltérants.

  • Vin : Paarl Steen
  • Cépage : Chenin

Confit de canard aux lentilles : Cette recette du Sud-Ouest est un plat d'hiver un peu rustique. Un vin rouge trop tendre passerait donc inaperçu.

  • Vin : Madiran
  • Cépage : Tannat (majoritaire) ; cabernet-sauvignon, cabernet franc, fer servadou (auxiliaires)

Quel vin pour accompagner le fromage à Noël ?

Le vin et le fromage font bon ménage, on le sait. Mais quel vin pourrait accompagner un fromage en cette période de fêtes. Voici un exemple qui va peut-être vous étonner.

Saint-Marcellin et purée d'olives : Pour cette alliance, ce sont les textures dans le verre et l'assiette qui se marient.

  • Vin : Terrasse-du-Larzac rouge
  • Cépage : Syrah, grenache, mourvèdre

Quel vin pour accompagner un dessert de fête ?

Selon Philippe Faure-Brac, "un vin liquoreux conviendrait mal à un dessert très sucré et un vin un peu vif verra son acidité tempérée par un plat relevé par des notes citronnées". Découvrez donc une association pour deux douceurs qu'on pourrait typiquement retrouver sur une table à Noël.

Tarte au citron meringuée : Le croustillant de la pâte et le mielleux de la garniture le rende difficile à accorder à un vin.

  • Vin : Muscat-du-Cap-Corse
  • Cépage : Muscat Blanc

Orangettes : Les zestes d'orange confite enrobées de chocolat sont des gourmandises à la fois douces et amères et 

  • Vin : Côtes-du-Jura vin de Paille
  • Cépage : Savagnin (majoritaire) ; chardonnay, poulsard, trousseau, pinot (auxiliaires)

Pour aller plus loin :

  • Livre "Accords vins & mets" de Philippe Faure-Brac 
  • Editions EPA, 45 euros

Philippe Faure-Brac décrypte, dans son livre, les harmonies des accords et donne de nombreux conseils pour marier des vins aux classiques de la cuisine française et internationale. De quoi briller en société lors des fêtes !

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