Quel vin choisir pour faire le vin chaud de Noël ?

Le vin chaud est une véritable tradition du Noël alsacien. Faites le tour des types de vin à choisir pour le préparer et des origines de cette boisson réconfortante.

Quel vin choisir pour faire le vin chaud de Noël ?
© 123RF - alexraths

Avec son délicieux goût de cannelle et ses arômes acidulés, le vin chaud est une vedette parmi les boissons de Noël. Il s'agit d'une tradition immanquable en Alsace et son goût est tout autant apprécié dans les autres régions de France. Pour faire un vin chaud de qualité, il faut d'abord miser sur le choix spécifique du vin. Une fois bien sélectionné, il existe de nombreuses façons de le préparer. D'ailleurs, il est possible de le revisiter et de faire du vin chaud avec du vin blanc ! Toutes les astuces pour le réussir à tous les coups :  

Quelles sont les origines du vin chaud ? 

Les premières notions de vin épicé remontent à l'Empire romain durant lequel on retrouve des recettes de vin chauffé additionné de miel et de différentes épices comme le laurier, le poivre ou le safran. Cette boisson antique a traversé les âges pour devenir une véritable tradition de Noël dans l'est de la France et dans les pays scandinaves. La recette que nous connaissons aujourd'hui reflète l'héritage de cette histoire séculaire et il est toujours régressif de s'offrir une tasse de vin chaud quand les premiers frimas se font sentir.

Quel type de vin choisir pour préparer un vin chaud ?

Un vin rouge auquel on ajoute du sucre, des fruits et des épices : un parfait cache-misère pour un mauvais vin ou un vin bouchonné ? Mauvaise idée car un mauvais vin le restera même si l'on tente de dissimuler ses imperfections derrière des artifices. Sans aller jusqu'à sacrifier un grand cru classé en pensant obtenir un meilleur résultat, le mieux est de se diriger vers un vin de table que vous appréciez.

  • Choisissez-le moyennement tannique : les vins riches en tanins sont beaucoup trop marqués en goût ce qui va vous obliger à rajouter exagérément sucre et eau pour l'adoucir.
  • Le secret d'un bon vin chaud ? Le temps. Prenez une base d'un litre de vin rouge, faites-le chauffer à feu doux avec 3 cuillères à soupe de miel, une orange et un citron coupés en tranches, 2 bâtons de cannelle, 2 fleurs de badiane, ½ gousse de vanille et 3 clous de girofle.
  • Quand le mélange est chaud, laissez retomber la préparation à température ambiante puis réchauffez-le au moment de servir. Succès garanti !

Vin chaud : et pourquoi pas un vin blanc ?

Pour une touche de nouveauté, pourquoi ne pas tenter un vin chaud à base de vin blanc qui surprendra vos invités ? Choisissez un vin blanc doux : gewurztraminer, pinot gris, muscat et même sauternes, ces vins blancs moelleux et liquoreux sont parfaits pour apporter de la douceur à votre recette. Procédez de la même façon que pour votre vin chaud au vin rouge et découvrez une nouvelle dimension de votre vin chaud habituel. 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. 

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