Bûche de Noël : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 330 avis

Découvrez cette recette de Bûche de Noël au chocolat noir et extrait de café. La traditionnelle bûche pâtissière familiale que faisait ma maman, et que j'ai plaisir à faire déguster chaque année...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h 30 mn
  • 10 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Gâteau roulé : travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
  2. 2 Crème au beurre : faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement. Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
  3. Pour finir
    Montage : retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur. Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds». Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. décorer à votre guise. Réserver au frais

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 330 avis )
Signaler PERRI - 23 décembre 2016
Excellent

Bûche faite l'année dernière et cette année.
Temps de cuisson 8mn m'a suffit largement.
J'ai remplacé le chocolat par du Nutella et j'ai mis plus de café.
Facile à faire, parfaite pour noel.

Signaler claudette_b1 -  1 décembre 2016
Excellent

C'est une recette que je fais depuis plusieurs années pour le repas de Noël en famille.
Soit café/glaçage chocolat noir, soit vanille/glaçage praliné. Très facile à réaliser ; il faut juste un peu de temps et de patience ET SURTOUT BIEN LIRE LES INSTRUCTIONS. Bravo!

Signaler Marine - 16 décembre 2015
Excellent

Je l'essaye pour mon repas d'après-demain soir.... Jamais fait de bûche mais si Amelia a réussi à 9 ans, ça doit pas être si sorcier ! Puis-je la préparer demain pour vendredi ?

Signaler Léo - 11 décembre 2015
Excellent

Bonjour Mélanie,
Très peu d'eau... mais si vous avez forcé la dose, laissez réduire sur le feu ! :-) Bonne chance !
Léo

PS : la vidéo, c'est pas ma recette...

Signaler Marion cotillar -  6 juillet 2015
Excellent

J' adore je kiff mes filles , d' habitudes elles ne mangent pas trop de gâteaux et la elle le dévoraient. Maintenant j'en fait une fois par mois.