Bûche de Noël : la meilleure recette
Découvrez cette recette de bûche de Noël maison au chocolat noir et à l'extrait de café. La traditionnelle recette familiale de bûche pâtissière qu'on adore retrouver chaque année sur la table de fêtes.
Ingrédients
Pour le gâteau roulé
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Sucre 100 g
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Farine 100 g
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Oeuf 5
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour la crème
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Sucre 100 g
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Eau 1/2 tasse
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Jaune d'œuf 3
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Beurre mou 250 g
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Chocolat noir 100 g
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Extrait de café 2 ml
Préparation
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1
Préparation du le gâteau rouléTravailler ensemble 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquer un papier sulfurisé légèrement beurré sur une plaque rectangulaire. Étaler la pâte régulièrement.
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2
CuissonEnfourner à 200 °C pendant 10 minutes. Sortir le gâteau et le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier. Recouvrir le gâteau d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler.
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3
Préparation de la crème au beurreFondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’au refroidissement complet. Ajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
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4
MontageRetirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur. Égaliser les extrémités à l'aide d'un couteau.
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DressageRecouvrir de crème au chocolat et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorer à votre guise puis réservez au frais.
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