Bûche de Noël : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 341 avis
Difficulté Difficile
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez cette recette de Bûche de Noël au chocolat noir et extrait de café. La traditionnelle bûche pâtissière familiale que faisait ma maman, et que j'ai plaisir à faire déguster chaque année...

Ingrédients

8 personnes

Pour le gâteau roulé

Crème

Préparation

  1. 1 Gâteau roulé : Travailler ensemble 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler.
  2. 2 Crème au beurre : Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement. Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux. Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
  3. Pour finir
    Montage : Retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur. Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «nœuds». Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «nœuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorer à votre guise. Réserver au frais.

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Vos avis

  basé sur 341 avis )
Signaler charlotte - 29 décembre 2019
Excellent

Le biscuit est excellent, souple et pas cassant. Je n'ai mis que 80 grammes de sucre, c'était suffisant. Je n'ai pas fait de crème au beurre mais une chantilly sucrée au canderel en poudre plus un sachet de sucre vanillé mélangée à de la crème de marrons à l’intérieur du biscuit et nappée d'une épaisse couche de chantilly à l'extérieur décorée de copeaux de chocolat. Finition avec des petits sujets.

Signaler Sansfar - 22 décembre 2019
Excellent

Je fais cette recette chaque année et tout le monde adore. Je fais la crème au beurre à la crème de marron et cognac et une crème au chocolat noir sur le dessus. Très facile à réaliser.

Signaler PERRI - 23 décembre 2016
Excellent

Bûche faite l'année dernière et cette année.
Temps de cuisson 8mn m'a suffit largement.
J'ai remplacé le chocolat par du Nutella et j'ai mis plus de café.
Facile à faire, parfaite pour noel.

Signaler claudette_b1 -  1 décembre 2016
Excellent

C'est une recette que je fais depuis plusieurs années pour le repas de Noël en famille.
Soit café/glaçage chocolat noir, soit vanille/glaçage praliné. Très facile à réaliser ; il faut juste un peu de temps et de patience ET SURTOUT BIEN LIRE LES INSTRUCTIONS. Bravo!

Signaler Marine - 16 décembre 2015
Excellent

Je l'essaye pour mon repas d'après-demain soir.... Jamais fait de bûche mais si Amelia a réussi à 9 ans, ça doit pas être si sorcier ! Puis-je la préparer demain pour vendredi ?